REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Controle de qualidade do trabalho de auditoria: o estudo de uma network de empresas de auditoria
Título(s) alternativo(s): Quality control of auditing work: the study of a network of auditing firms
Autor(es): Reis Junior, Francisco de Paula dos
Primeiro Orientador: Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes
Resumo: O principal objetivo desta dissertação é investigar o impacto na organização das pequenas e médias empresas de auditoria após a adoção da Revisão Externa de Qualidade efetuada pelos órgãos reguladores. Além disso, procura-se identificar até que ponto essas empresas estão preparadas para executar auditorias de nível internacional, cumprindo exigências dos organismos regulamentadores nacionais e internacionais da profissão. Nos capítulos de 1 a 3, através de pesquisa bibliográfica, aborda-se o desenvolvimento da auditoria independente e dos conceitos de qualidade total. Em seguida, analisa-se as normas internacionais e brasileiras para o controle de qualidade dos trabalhos de auditoria. Adicionalmente, são examinados o Programa de Revisão Externa de Qualidade em vigor e os seus resultados de 2002 até 2005. No capítulo 4, apresenta-se um estudo de caso, efetuado no intuito de averiguar os procedimentos utilizados por uma Network Internacional de empresas de auditoria de porte médio que possuem membros no Brasil. Os resultados obtidos durante a realização deste trabalho possibilitam demonstrar a adoção, pelos órgãos reguladores da profissão no Brasil, das Normas Internacionais para o controle de qualidade dos trabalhos de auditoria e identificar como essas normas estão sendo aplicadas pelas médias e pequenas empresas brasileiras de auditoria. Finalmente, conclui-se que houve plena adoção das normas de controle de qualidade pela Network e por suas empresas membros no Brasil. Pode-se perceber, ainda, o sucesso do Programa de Revisão Externa de Qualidade implementado no Brasil, pelo Conselho Federal de Contabilidade - CFC, a partir de 2002, e sua plena aceitação pelas médias e pequenas empresas de auditoria
Abstract: The main purpose of this dissertation is to investigate the impact on the organization of small and medium audit companies after adopting the External Quality Review carried out by the regulating bodies. In addition, we try to identify up to what point these companies are prepared to carry out international-level audits, meeting demands requested by the national and international regulating bodies of the profession. The development of independent audit and the concepts of total quality are approached in chapters 1 to 3 by means of bibliographical research. Afterwards, the international and Brazilian standards are analyzed for the audit works quality control. Additionally, the External Quality Review Program in force and effect and its results from 2002 up to 2005 are reviewed. In chapter 4, a case study is submitted, and it is carried out in order to check the procedures used by an International Network of medium audit companies that have members in Brazil. As main outcome of this study it is possible to conclude for the success of the External Quality Review Program implemented in Brazil since 2002 and its full acceptance by the medium and small audit companies. The results obtained while carrying out this work enable us to demonstrate the adoption, for the regulating bodies of the profession in Brazil, the International Standards for quality controlling the audit works and identifying how these standards are being applied by the medium and small Brazilian audit companies. Finally, we my conclude that there has been full adoption of the quality control standards by the Network and by his member companies in Brazil. It is possible to realize, still, the success of the of External Quality Review Program implemented in Brazil, by the Federal Board of Accountancy - CFC, since 2002, and its full acceptance by the medium and small audit companies
Palavras-chave: Revisão externa de qualidade
Empresas de auditoria
External quality review
Control quality
Audit companies
Auditoria -- Controle de qualidade
Controle de qualidade
Contabilidade -- Normas -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Reis Junior, Francisco de Paula dos. Controle de qualidade do trabalho de auditoria: o estudo de uma network de empresas de auditoria. 2006. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1641
Data do documento: 22-Jun-2006