https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16496| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jogos cooperativos na escola: A concepção de professores de educação física |
| Título(s) alternativo(s): | Cooperative Games in School: the idea that Physical Education teacher. |
| Autor(es): | Martini, Roberto Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Franco, Maria Laura Puglisi Barbosa |
| Resumo: | Como contribuir para uma prática na Educação Física Escolar que tenha maior coerência com os desafios vividos pela Educação hoje, como inclusão, participação, cooperação, solidariedade e exercício de cidadania? Essa questão norteou a definição do nosso problema de pesquisa: Qual a concepção dos professores de Educação Física Escolar sobre os Jogos Cooperativos? O objetivo da pesquisa foi levantar dados que possam contribuir para o aprofundamento da discussão sobre os Jogos Cooperativos na Educação Física Escolar. Na busca de atingir nosso objetivo, dividimos o trabalho em duas etapas: Na primeira, partindo da revisão bibliográfica, procuramos explorar aspectos da Educação, da Educação Física e dos Jogos Cooperativos pertinentes ao contexto dessa pesquisa. Na segunda etapa, buscamos levantar os dados referentes às concepções dos professores de Educação Física sobre os Jogos Cooperativos. Com esse objetivo, realizamos entrevistas com oito sujeitos. Após tal levantamento, categorizamos as respostas, analisamos e interpretamos os dados. Os dados levantados revelaram as seguintes concepções dos sujeitos: não haveria possibilidade de equilíbrio e co-existência entre os Jogos Cooperativos e Competitivos nas aulas, ou seja, a opção por uma estrutura implicaria na exclusão da outra; os Jogos Cooperativos podem contribuir positivamente para a Educação Física, no entanto, não foram explicitados conceitos e características que demonstrassem o conhecimento de tais jogos; quando os Jogos Cooperativos foram apontados como parte integrante da prática dos sujeitos, eles ficaram restritos à ação individual do professor, não demonstrando articulação com outros docentes ou equipe técnica da escola; e, ainda, a prática dos Jogos Cooperativos tem pouca repercussão em um mundo competitivo. Os resultados apontam que os Jogos Cooperativos são um conhecimento ainda novo e pouco explorado, necessitando por isso de um número maior de pesquisas que conduzam a desdobramentos na prática docente, e para a necessidade de uma articulação coletiva na escola, que possa subsidiar e potencializar a prática dos Jogos Cooperativos, ampliando sua ação para além do espaço das aulas de Educação Física. |
| Abstract: | How to contribute to the practice in Physical School Education to have more consistence with the chalenges lived nowadays by the Education, as inclusion, participation, cooperation, solidarity and the exercise of citizenship? This matter has guided the definition of our research question: What is the idea that Physical Education school teachers have about Cooperative Games? The aim of this research has been to raise facts that can contribute to go through the discussion about Cooperative Games in Physical School Education. To reach this goal , we divided the work in two parts: In the first part, based on the bibliographical rewiew, we tried to explore aspects of Education, Physical Education and Cooperative Games relevant to the context of this research. In the second part, we tried to look for the facts concerning to the conceptions from Physical Educational teachers about Cooperative Games. With this objective, we applied interviews with eight people. After this survey, we graded the anwers, analyzed and interpreted the facts. The raised facts revealed the following conceptions from the people: that there would not be a possibility of balance and co-existence between Cooperative and Competitive Games in the classes, as the option for the use of one of these structures would imply the exclusion of the other; Cooperative Games can contribute positively for Physical Education, although, facts and features of these games were not shown; when Cooperative Games appeared as part of the peoples practice, they were restricted to the individual action of the teacher, not demonstrating articulation with the teaching staff or the tecnical team of the school; and so, we noticed that the practice of Cooperative Games has small echo in a competitive world. The results point out that Cooperative Games are still a new knowledge and very little explored, needing a bigger amount of researches that would lead to a new way of teaching, and to the necessity of a colective articulation in the school, that can subsidize and give power to the practice of Cooperative Games, increasing this action beyond Physical Education classes. |
| Palavras-chave: | Educação Educação Física Jogos Cooperativos Education Physical Education Cooperative Games Educação física para crianças Jogos em grupo Dinâmica de grupo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Martini, Roberto Gonçalves. Cooperative Games in School: the idea that Physical Education teacher.. 2005. 143 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16496 |
| Data do documento: | 10-Jun-2005 |