https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16702| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conhecer e avançar: um projeto de difusão da análise do comportamento em Minas Gerais |
| Título(s) alternativo(s): | Know and advance: a project for the dissemination of behavior analysis in Minas Gerais |
| Autor(es): | Val, Henrique Costa |
| Primeiro Orientador: | Guedes, Maria do Carmo |
| Resumo: | A comunidade de analistas do comportamento do Brasil tem produzido pesquisas histórico-conceituais sobre diversos temas utilizando diferentes fontes. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a difusão da Análise do Comportamento em Minas Gerais, analisando a contribuição da coleção Ciência do Comportamento: conhecer e avançar, uma publicação dos organizadores da Jornada Mineira de Ciência de Comportamento. Para isso, foram analisados, além dos sete volumes da Coleção, publicados de 2002 a 2009, e os programas de doze edições da Jornada (2001-2012). Foram realizadas análise editorial e de conteúdo da Coleção, além da análise do material disponível das Jornadas. Os resultados mostram: estreita relação entre o que foi publicado na Coleção e o que foi apresentado nas Jornadas; forte presença de autores mineiros e, entre estes, de autores filiados à UFMG, instituição da qual partiu a ideia das Jornadas. Mostram ainda a expansão da área em Belo Horizonte e interior do Estado: na Coleção 37 instituições ao todo, sendo 12 de Minas Gerais e 25 de outros estados. No caso das Jornadas chegaram a serem identificadas 67 instituições no total. Do total de 119 capítulos publicados nos sete volumes entre 2002 e 2009, 73% podem ser classificados como ensaio/discussão/revisão, e o restante distribuído entre relato de aplicação e pesquisa, como leve diferença a favor da aplicação. No caso das Pesquisas, a linha de pesquisa Aplicada foi a que mais teve trabalhos identificados. Estes resultados estão de acordo com o que ocorre nas Jornadas e, em ambos, os principais assuntos são, na ordem, Clínica, Conceito, Educação, e Saúde. De modo geral, os resultados não diferem para o conjunto de textos publicados na área no Brasil. O que há para ressaltar é a existência de uma publicação lançada como produto adicional às Jornadas contribuindo para maior difusão da área |
| Abstract: | The community of behavior analysts in Brazil has produced historical and conceptual research on various topics using different sources. The present study aimed to characterize the diffusion of Behavior Analysis in Minas Gerais, analyzing the contribution of the collection Ciência do Comportamento: conhecer e avançar, a Jornada Mineira de Ciência de Comportamento publication. It has been analyzed, in addition to the seven volumes of the collection, published from 2002 to 2009, and the episodes of Jornada s twelve past editions (2001-2012). Analyzes were performed and editorial content of the collection, as well as analysis of the material available on the Seminar. The results show: close relationship between what was published in the collection and what was presented in the Journeys, strong presence of Minas Gerais s authors and, among those, the affiliated authors of UFMG, institution from which emerged the idea of the Journeys. It is also shown the expansion of Belo Horizonte s region as well as the peripherals of the State: in the Collection 37 institutions in total, 12 from Minas Gerais and 25 from other states. In the case of the Journeys it has been identified 67 institutions in total. From a total of 119 chapters published in seven volumes between 2002 and 2009, 73% can be classified as essay / discussion / review, and the remains distributed between application and research reports, as slight difference in favor of the application. In the Research case, the Applied research line was the one that had the most work identification. These results are consistent with what occurs in the Journeys and, in both, the main issues are, in order, Clinic, Concept, Education, and Health. Overall, the results did not differ for the set of texts published in Brazil. What is to exalt is the existence of a publication released as additional product to the Journeys - contributing to greater diffusion area |
| Palavras-chave: | História da análise do comportamento no Brasil Jornada Mineira de Ciência do Comportamento Coleção Ciência do Comportamento: conhecer e avançar History of behavior analysis in Brasil Minas Gerais s Journey of the Behavior Science |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Val, Henrique Costa. Know and advance: a project for the dissemination of behavior analysis in Minas Gerais. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16702 |
| Data do documento: | 15-Mai-2013 |