REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Diferentes formas de regras no controle do comportamento
Título(s) alternativo(s): Different forms of rules in behavior control
Autor(es): Mendonça, Mônica Milharézi
Primeiro Orientador: Sério, Tereza Maria de Azevedo Pires
Resumo: Variáveis que influenciam o controle por regras são importantes de serem conhecidas, pois o controle por regras parece ser uma característica distintiva de humanos. Algumas destas variáveis são as especificações de prazos e consequências em regras que declaram oportunidade imediata (OIR) e atrasada para responder (OAR), investigadas por Bram & Malott (1990), Mistr & Glenn (1992) e Hupp & Reitman (1999) e replicadas no presente experimento. Foram realizados 2 experimentos, o 1°, devido à interferência de variáveis não previstas, serviu como preparatório para o 2° experimento (experimento principal). Do experimento principal participaram 4 crianças, com idades entre 3 anos e 11 meses e 5 anos e 6 meses, divididas em 2 grupos. As 2 crianças do Grupo I passaram pelas condições PI (em que regras especificavam prazo imediato), CA (especificavam consequência atrasada) e CA-PI (consequência atrasada e prazo imediato) em OIR e as 2 crianças do Grupo II, pelas mesmas condições, porém em OAR. Os resultaram sugeriram que a especificação de prazo imediato ou de consequência atrasada poderia ser suficiente para evocar a resposta especificada pela regra em OIR, entretanto, as variáveis manipuladas podem ter tido seu efeito modulado pela presença da variável história de seguimento de regras e, portanto, a interação entre elas ainda deve ser investigada. Nas condições em OAR, a variável especificação de consequência atrasada e prazo imediato teve um efeito sutil, e a hipótese de Mistr & Glenn (1992) de que a declaração de consequência imediata seria crítica em OAR não pôde ser descartada. A variável tipo de oportunidade para responder se mostrou crítica, embora também possa ter estado em interação com a história de seguimento de regras para produzir alguns dos resultados. Foram encontradas também verbalizações dos participantes, a que chamamos respostas relacionadas à regra, que pareceram diferir entre os grupos e merecem, portanto, maior investigação. O efeito duradouro da função alteradora de função das regras pôde ser observado no experimento preparatório
Abstract: Variables that influence rule control are important to be known because the control by rules seems to be a distinctive characteristic of humans. Some of these variables are the specification of deadlines and consequences in rules that also state immediate (OIR) or delayed (OAR) opportunity to respond, investigated by Bram & Malott (1990), Mistr & Glenn (1992) e Hupp & Reitman (1999) and replicated in this experiment. Two experiments have been conducted; the first one, due to unpredictable variables interference, it was used as a preparatory for the second one. Four children, between 3 years and 11 months and 5 years and 6 months old participated in the experiment and were divided in 2 groups. The 2 children in Group I were exposed to conditions PI (in which rules specified an immediate deadline), CA (rules specified delayed consequence) and CA-PI (rules specified delayed consequence and immediate deadline) with OIR, and children in Group II, to the same conditions, but with OAR. Results suggested that the specification of immediate deadline or delayed consequence could be enough to evoke the response specified by the rule in OIR, however, the variables manipulated could have had their effect modulated by the presence of the variable history of rule following, and therefore, the interaction between them is still to be investigated. In conditions with OAR, the variable specification of delayed consequence and immediate deadline had a subtle effect and Mistr & Glenn (1992)‟s suggestion that the declaration of immediate consequence could be critical in OAR condition, couldn‟t be discarded. The variable type of opportunity to respond showed to be critical, although could have also been in interaction with the history of rule following to produce some of the results. It was also found verbalizations of the participants, which we called rule related responses, which seemed to differ between groups and thus deserve a greater investigation. The long-lasting function-altering effect of rules was observed in the preparatory experiment
Palavras-chave: Controle por regras
Funções de regras
Oportunidade imediata para responder
Oportunidade atrasada para responder
Control by rules
Rule functions
Immediate opportunity to respond
Delayed opportunity to respond
Avaliacao do comportamento
Comportamento humano
Controle (Psicologia)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Mendonça, Mônica Milharézi. Different forms of rules in behavior control. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16880
Data do documento: 18-Mai-2010