REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da solicitação e de subsequente descrição dos relatos verbais de um terapeuta sobre seu desempenho em sessões posteriores
Autor(es): Amaral, Sueli de Sousa
Primeiro Orientador: Banaco, Roberto Alves
Resumo: O presente de estudo teve como objetivo verificar se a solicitação de relatos sobre classes de respostas verbais de um terapeuta em atendimento clínico pode afetar seu desempenho em sessões terapêuticas posteriores, como sugerido na literatura. Para tanto, foi replicado o procedimento de um estudo anterior alterando-se as classes de respostas investigadas. Participaram deste estudo um terapeuta e um cliente e foram registradas em vídeo 11 sessões de atendimento. As respostas verbais do terapeuta foram categorizadas segundo o Sistema Multidimensional de Categorização de Comportamentos na Interação Terapêutica e mensuradas por ocorrência. Respostas verbais do terapeuta foram solicitadas, após a quarta e a oitava sessões, referentes a classes de respostas verbais observadas em sessões anteriores e categorizadas como solicitação de reflexão de análise e recomendação. Os resultados corroboraram o estudo replicado sugerindo que a solicitação de relatos pode alterar o comportamento do terapeuta em sessões futuras. Observou-se uma baixa correspondência entre as respostas verbais observadas nas sessões e as relatadas pelo terapeuta, diferentemente do estudo replicado. Esta parece ser uma linha de pesquisa relevante, por produzir conhecimento sobre os processos verbais que interferem no responder de terapeutas quando submetidos a sessões de supervisão, e possivelmente de clientes em sessões terapêuticas
Abstract: The present study had the purpose to verify if a report request from a therapist s verbal report classes on ongoing clinical counseling could affect his performance on future therapeutic sessions, as suggested in literature. Therefore, a procedure from an early study was replied apart from changes on the response classes investigated. One psychology therapist and one client participated in this study and 11 counseling sessions were recorded on video. The therapist s verbal responses were categorized according to the Multidimensional System For Coding Behaviors In Therapist-Client Interaction and measured by occurrences. The therapist s verbal responses were requested after the fourth and eighth sessions concerning previous sessions and categorized as analysis reflexion request and recommendation. The results confirm the replied study suggesting that reports request can modify the therapist behavior in future sessions. It was identified a low correspondence between observed and reported verbal responses differently from previous study. The research line seems relevant for providing knowledge regarding the verbal processes that interfere on therapists behavior when submitted to supervision sessions and probably the clients behavior in counseling sessions
Palavras-chave: Relato verbal
Correspondência fazer-dizer
Supervisão clínica
Melhora do desempenho
Análise do comportamento
Verbal report
Say-do correspondence
Clinical supervision
Performance improvement
Behavior analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Amaral, Sueli de Sousa. Efeitos da solicitação e de subsequente descrição dos relatos verbais de um terapeuta sobre seu desempenho em sessões posteriores. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16893
Data do documento: 17-Jun-2010