REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação nas Profissões da Saúde
Tipo: Dissertação
Título: “O significado das ligas acadêmicas para estudantes de medicina”
Título(s) alternativo(s): A research about the academic leagues’ meaning on the teaching-learning process of medical students
Autor(es): Canôas, Walter Swain
Primeiro Orientador: Azevedo, Gisele Regina de
Resumo: Introdução: As ligas acadêmicas ocupam um importante espaço de ensino, que, paulatinamente, vem se ampliando no período coincidente à reforma curricular na FCMS/PUC-SP. Pouco se conhece ou se tem estudado sobre seu significado e as percepções dos estudantes sobre sua participação nas mesmas. Objetivo: Analisar a importância e a percepção sobre as ligas acadêmicas de medicina para os estudantes que as frequentam na FCMS/PUC-SP, no Campus-Sorocaba. Analisar o significado e a importância das ligas no processo de ensino-aprendizagem dos estudantes de medicina e os programas das ligas médicas acadêmicas. Verificar as percepções dos alunos envolvidos com as ligas acadêmicas sobre seu papel na formação acadêmica. Material e Método: A população do estudo incluiu estudantes de medicina regularmente matriculados na FCMS/PUC-SP e que participam das ligas acadêmicas. Foi aplicado questionário com perguntas abertas e feito convite para a participação em um grupo focal. A análise dos dados foi feita através do método de análise de conteúdo. Resultados: As categorias estudadas a partir da entrevista do grupo de estudantes demonstram a importância das ligas acadêmicas de medicina como fonte de conhecimento teórico e prático, e de iniciação ao meio médico, social, institucional e acadêmico. Os estudantes procuram as ligas como meio para se aproximarem rapidamente da profissão médica, conhecerem as especialidades médicas e aprofundarem temas curriculares com aulas teóricas. Conclusão: Os estudantes buscam desenvolvimento pessoal e acesso a temas de interesse para estudo, encontrando nas Ligas um ambiente onde podem resolver questões quanto a lacunas de conhecimento, indagações profissionais, vínculos acadêmicos e sociais. Mesmo sem uma adequada avaliação de seu papel no ensino da graduação, participar das Ligas aparece como vantajoso aos estudantes
Abstract: Introduction: Academic leagues have an important educational space that has been gradually expanding; coinciding with the curricular reformation period in FCMS/PUC-SP. Not much is known or has been studied about its meaning and the students’ perceptions about their participations in said academic leagues. Objectives: To analyze the significance and perception of academic leagues on the medicine major for students that attend FCMS / PUC-SP at Campus-Sorocaba. To analyze the meaning and significance of these leagues in the teaching-learning process of medicine students and of the academic medical league programs. To verify involved students’ perceptions about the academic leagues and their role in academically based education. Methods: The studied population included medical students enrolled in FCMS / PUC-SP’s program that are already partaking in said academic leagues. In addition, an open question test was applied, as well as an invitation to take part in a focus group was made. The data was analyzed through a content analysis method. Results: The categories studied, based on an interview proposed to the student group, show the importance of academic leagues for the medicine major as a source of theoretical and practical knowledge, and also, as an introduction into the medical, social, institutional and academic environments. Students seek these leagues as a way to approach, rapidly, the medical profession, and to learn medical specialties and deepen their curricular themes with theoretical lessons. Conclusion: Students seek personal development and the access to topics of interest regarding their studies, finding in academic leagues an environment in which they can address questions regarding their gaps in knowledge, professional inquiries, as well as academic and social bonds. Even though there is not a suitable assessment of its role in an education program, being part of these leagues seems to be advantageous to the students
Palavras-chave: Educação Médica
Educação continuada
Currículo
Medical Education
Continued education
Curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: Canôas, Walter Swain. “O significado das ligas acadêmicas para estudantes de medicina”. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19420
Data do documento: 4-Out-2016