https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19555| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise semiótica das peças de comunicação para prevenção de riscos de desastres das defesas civis de São Paulo e de Santa Catarina |
| Autor(es): | Oliveira Junior, Nilthon Fernandes de |
| Primeiro Orientador: | Prado, José Luiz Aidar |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo principal investigar como a produção das cartilhas de prevenção e comunicação de riscos de desastres pelas defesas civis de São Paulo e de Santa Catarina, no escopo de seus programas de re- dução de riscos de desastres, auxilia na representação da relação da comuni- dade com o ambiente de risco e como o enunciador visa construir e despertar no enunciatário a cultura de resiliência, inibindo com isso comportamentos que aumentem a vulnerabilidade das comunidades frente aos desastres meteoro- lógicos, hidrológicos e geológicos. Neste contexto, os materiais informativos e educativos, ao representar comportamentos condizentes com a cultura da resiliência, a partir da figurativização e tematização das ações e atitudes das comunidades, podem contribuir na redução da vulnerabilidade dessas popula- ções e, com isso, minimizar os impactos dos desastres. Muitas vezes, no en- tanto, esses materiais são produzidos e disseminados sem a preocupação de tornar efetivos esses contratos de comunicação. Assim, esta pesquisa parte da hipótese de que a comunicação de riscos de desastres, especificamente nos estados de São Paulo e de Santa Catarina, apenas cumpre protocolos estabelecidos nacional e internacionalmente. Para alcançar os objetivos da pesquisa, foi adotada como parte central do procedimento metodológico a análise do discurso sob a semiótica discursiva das peças de comunicação, somada ao levantamento e à análise crítica da bibliografia no campo da comu- nicação de riscos e sua interface com a redução de riscos de desastres |
| Abstract: | The mainly purpose of this research is to investigate how the production of prevention and disaster risk communication booklets, made by the civil defense of São Paulo and Santa Catarina and according to their risk and disaster reduction programs, helps the representation of the relation between the community and its risk environment;; and how the inunciator intents to cons- truct and awake the resilience culture in the enunciatee. There by, inhibiting behaviors, that can increase the community vulnerability from methodological, hydrological and geological disasters. In this context, the information and edu- cational materials, when they represent consistent behaviors with the resilien- ce culture, from the figuration process and theming of the actions and attitudes of the communities, they also become able to contribute in the vulnerability reduction of these groups and, with that, minimize the disaster impacts. Howe- ver, oftentimes, the materials are produced and spread without the concern of make them effectives as communication contracts. Therefore, this research begins with the hypothesis that the disaster risk com- munication, especially by São Paulo and Santa Catarina, only accomplishes national and International protocols. To achieve the objects of this research, it was adopted, as part of the central methodological procedure;; the discourse analysis with the discursive semio- tics of the communication pieces, added to the survey and the critical analysis of the risk and disasters communication field bibliography and its interface with the disaster risk reduction |
| Palavras-chave: | Semiótica Análise do discurso Comunicação de riscos de desastres Semiotics Speech analysis Risk and disaster communication |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Oliveira Junior, Nilthon Fernandes de. Análise semiótica das peças de comunicação para prevenção de riscos de desastres das defesas civis de São Paulo e de Santa Catarina. 2016. 211 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19555 |
| Data do documento: | 1-Dez-2016 |