https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20175| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A perspectiva assimétrica sobre punição segundo William K. Estes e Murray Sidman: uma análise conceitual |
| Autor(es): | Almeida, Deborah Paz de |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Maria Eliza Mazzilli |
| Resumo: | Na Análise do Comportamento é possível entender a punição com base, principalmente, em duas perspectivas: assimétrica, que define punição procedimentalmente; e simétrica, que faz menção também ao processo comportamental. Os principais representantes dessas perspectivas são Skinner e Azrin e Holz, respectivamente. Cada uma das perspectivas resulta em diferentes implicações experimentais e práticas. O objetivo do presente trabalho foi analisar o desenvolvimento dos conceitos de punição de William K. Estes e Murray Sidman, dois autores que se destacam na perspectiva assimétrica, porém, foram menos explorados que Skinner. Para tanto, selecionaram-se os trabalhos sobre punição experimentais e teórico-conceituais de ambos os autores na plataforma PsycNet, em uma lista de artigos de Murray Sidman existente no Laboratório de Psicologia Experimental da PUC-SP e através do contato com pesquisadores. Foi encontrado um total de quatro textos de autoria de Estes e 16 textos da autoria de Sidman, além de uma entrevista concedida por Sidman a Per Holth. Os textos foram lidos integralmente, sendo destacados e analisados os trechos de cada trabalho que faziam referência a: a) definição de punição, estímulo aversivo ou punidor, coerção ou controle aversivo; b) efeitos da punição; c) explicação dos efeitos da punição; d) debate com outros autores sobre o tema; e e) discussão do uso da punição. Com base nessa análise foi possível identificar semelhanças entre os conceitos propostos por Estes, Sidman e Skinner. Em relação à definição, destaca-se a semelhança entre as propostas de Sidman e Skinner, e a caracterização da punição proposta por Estes. Ao descrever possíveis efeitos enfraquecedores da punição, Estes e Sidman apontam para a sua temporariedade e para as relações aversivas que emergem pelo condicionamento de estímulos. Sobre a explicação dada aos efeitos da punição, tanto Skinner quanto Estes e Sidman apontam para a possibilidade do fortalecimento de uma resposta capaz de reduzir a estimulação aversiva que a própria resposta punida gera, sendo que Estes posteriormente apresenta críticas a essa interpretação; e Sidman enfatiza a competição de consequências reforçadoras e punidoras como uma outra possível interpretação que explica os efeitos observados. Estes e Sidman não dialogam entre si, apesar de ambos apresentarem debates com Skinner. Por fim, Estes e Sidman dedicam alguma parte do seu trabalho para discutir a implicação dos usos práticos da punição |
| Abstract: | On Behavior Analysis it is possible to understand punishment based mainly on two perspectives: asymmetrical, that defines punishment by it‘s procedures; And symmetrical, which also refers to the behavioral process. The main authors of these perspectives are Skinner, and Azrin and Holz, respectively. Each of these perspectives results on different experimental and practical implications. The objective of the present work is to analyze the development of the concepts of punishment by William K. Estes and Murray Sidman, two authors who are prominent on the asymmetrical perspective, but have been less studied than Skinner. For this purpose, texts about punishment, experimental and theoretical-conceptual, written by both authors, were selected from the PsycNet platform, from a list of Murray Sidman articles available at the Experimental Psychology Laboratory of PUC-SP, and by contact with other researchers. A total of four texts written by Estes and 16 texts written by Sidman were found, in addition to an interview given by Sidman to Per Holth. The texts were then fully read, with the excerpts that made reference to: a) definitions of punishment, aversive or punishing stimulus, coercion or aversive control; b) effects of punishment; c) explanation of its effects; d) debates with other authors about the subject; and e) discussion about the use of punishment; being highlighted and analyzed. Based on this analysis it was possible to identify similarities between the concepts proposed by Estes, Sidman and Skinner. In relation to definition, the similarities between Sidman and Skinners proposals, and the characterization of punishment proposed by Estes, stand out. By describing possible weakening effects of punishment, Estes and Sidman point out to its temporality and to the aversive relations that emerge by stimulus conditioning. On the subject of the explanation given to punishment effects, Skinner, Estes and Sidman all point out to the possibility of strengthening of a response capable of reducing the aversive stimulation that the punished response itself generates, and Estes later presents some criticism to this interpretation; and Sidman emphasizes the competition of reinforcing and punishing consequences as another possible interpretation that explains the observed effects. Estes and Sidman don‘t dialog among themselves, even though both present debates with Skinner. Lastly, Estes and Sidman dedicate some part of their work to discuss the implication of the practical uses of punishment |
| Palavras-chave: | Punição Sidman, Murray Estes, William K. Punishment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Almeida, Deborah Paz de. A perspectiva assimétrica sobre punição segundo William K. Estes e Murray Sidman: uma análise conceitual. 2017. 156 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20175 |
| Data do documento: | 14-Jun-2017 |