REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Internet e cidadania: o estímulo ao debate político por meio do jornalismo fact-checking: um estudo de caso do projeto “Truco!”
Título(s) alternativo(s): Internet and citizenship: the incentive for political debate through fact-checking journalism: the Truco!’s project case
Autor(es): Conceição, Desirèe Luíse Lopes
Primeiro Orientador: Segurado, Rosemary
Resumo: A dissertação tem por objetivo analisar a produção e divulgação de informação política na plataforma digital “Truco!”, um projeto de fact-checking da Agência Pública desenvolvido para as eleições de 2014, além de identificar e averiguar o debate político ocorrido por meio da iniciativa. A metodologia adotada é baseada no conceito de política em rede do autor Manuel Castells. A técnica metodológica consistiu na elaboração de indicadores para a coleta de dados primários, definidos a partir de uma análise piloto e da identificação de padrões de interação relacionados à proposta inicial da pesquisa. Os resultados permitem identificar um trabalho de jornalismo investigativo qualitativo, além da presença de atividades de colaboração e participação política, o que aponta à concepção de que a internet contém elementos para contribuir com a formação para a cidadania
Abstract: This dissertation aims to analyze the political information produced and disseminated by the digital platform “Truco!”, which is Agência Pública’s fact-checking project developed for the 2014 election in order to identify and ascertain the political debate taking place. The methodology adopted is based on the network policy concept of the author Manuel Castells, and consists of an elaboration for primary data collection, defined from the interactions and linked to the initial proposal of this research. The results recognize qualitative investigative journalism work with political participation activities, and it’s possible to relate them to the idea that the internet has elements to contribute to citizen education
Palavras-chave: Internet - Aspectos sociais
Recursos eletrônicos de informação
Jornalismo fact-checking
Internet - Social aspects
Electronic information resources
Fact-checking journalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Conceição, Desirèe Luíse Lopes. Internet e cidadania: o estímulo ao debate político por meio do jornalismo fact-checking: um estudo de caso do projeto “Truco!”. 2018. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20981
Data do documento: 21-Fev-2018