REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: No meio do caminho: os processos de criação e cuidado de uma criatura sem nome no território-dos-nomes-que-grudam
Título(s) alternativo(s): Midway through the path: a nameless creature and their process towards creation and care in the the territory-of-the-glued-names
Autor(es): Barros, Jialu Fernandes Pombo de
Primeiro Orientador: Rolnik, Suely Belinha
Resumo: A partir de nossa experiência como paciente da clínica psi, realizamos uma pesquisa transdisciplinar entre a Psicologia Clínica e a Arte, abordando cruzamentos entre processos de criação e cuidado através de perspectivas integrativas de vida e de mundo que encontramos tanto em abordagens filosóficas quanto em práticas de cuidado nomeadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) como Práticas Integrativas Complementares em Saúde (PICS). Dessa maneira, tentamos gerar movimentos que proponham saídas intensivas para deixar de lado perspectivas estruturadas sob um regime de cisão existencial que concebe o corpo e a mente dos seres vivos como duas entidades separadas e que produz relações dualistas, regime que chamamos de território-dos-nomes-que-grudam. Identificando que esse regime utiliza a linguagem verbal/inteligível como ferramenta de sua manutenção, a pesquisa também se debruça sobre a relação que estabelecemos com sistemas de nomeação e de categorização social. Abordando especialmente categorias de gênero e categorias que dizem respeito a uma diversidade de condições existenciais consideradas inadequadas por conta de seus modos de adquirir linguagem e de se expressar. Entendendo que todo corpo já constitui em si mesmo uma forma de expressão, ampliamos os sentidos através dos quais o termo “linguagem” costuma ser compreendido, tanto na clínica como no senso comum. Mostramos exercícios de criação de diversas autorias para traçar exemplos de linguagens desimpedidas que, ao mesmo tempo em que germinam a partir de processos de cuidado, podem se tornar ferramentas transformadoras nesses mesmos processos. Lembrando que a vida acontece em atos de criação, e que, portanto, criar é viver, propomos uma clínica que estabeleça relações horizontais, nas quais as criações de expressões singulares de cada paciente possam se tornar a chave mestra de um processo de cuidado que aconteça no meio do caminho de uma-vida vivida em sua integralidade com a biosfera e o cosmos
Abstract: Taking as a departure point our experience as a psi clinic patient, we developed a transdisciplinary research in the fields of both Clinical Psychology and Art, addressing possible crossroads between processes of creation and care through integrative perspectives towards life and its surroundings found both in philosophical, theoretical approaches and in care practices such as those named by the Unified Health System (SUS) in Brazil as Integrative Complementary Health Practices (PICS). In this way, we attempt to propose intensive exits that might allow us to leave aside perspectives structured under a regime of existential schism that conceive the body and mind of living beings as two separate entities and produces dualistic views, a regime which we call “the territory-of-the-glued-names”. Identifying that this regime uses verbal/intelligible language as a tool for its maintenance, the research also focuses on our relation with systems of naming and social categorization. We address especially categories concerning gender expressions and categories concerning a diversity of existential conditions often considered to be inadequate due to their particular ways of acquiring language and expressing themselves. Understanding that the bodies themselves already constitute a form of expression, we expand the notions through which the term "language" is usually understood, both in the clinical practice and in the common sense. By dwelling into creative experiments by different authors, we outline examples of how unimpeded languages germinating from care processes might potentially become tools able to transform the very processes from which they emerged. Remembering that life happens in acts of creation, and that, therefore, to create is to live, we propose clinical practices that establish horizontal relationships, in which the creation of unique expressions of each patient might become the master key to care processes that happen midway through the path of a single-life in all its integrality with the biosphere and the cosmos
Palavras-chave: Criação
Cuidado
Linguagem
Corpo
Clínica
Modos de ser
Integralidade
Creation
Care
Language
Body
Clinic
Ways of being
Integrative perspectives
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Barros, Jialu Fernandes Pombo de. No meio do caminho: os processos de criação e cuidado de uma criatura sem nome no território-dos-nomes-que-grudam. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28417
Data do documento: 18-Ago-2022