REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: A gestão profissional como fundamento para a sustentabilidade das organizações do terceiro setor: estudo de caso da Casa de Saúde Santa Marcelina
Autor(es): Souza, Sônia Maria de
Primeiro Orientador: Moussallem, Márcia
Resumo: Este estudo pretendeu analisar a situação atual das organizações do terceiro setor frente às demandas das políticas públicas que influenciaram, no decorrer da história, o desenvolvimento deste setor e, ao mesmo tempo, foram decisivas nas conquistas que hoje se evidenciam. As correntes européias e americanas, foram elementares neste processo de busca de identidade do terceiro setor, a nível mundial. No Brasil, as primeiras práticas de filantropia, já se iniciaram com a vinda dos primeiros portugueses, todavia, com uma marcante presença assistencialista. A partir das décadas de 60 e 70, as organizações filantrópicas começaram a se unir aos movimentos sociais, o que resultou para as décadas seguintes oposições aos movimentos militares, que proporcionaram várias conquistas para o setor, a partir de então. Em todo este processo, as organizações tinham na Igreja católica um apoio fundamental para continuar as suas lutas. Os conhecimentos trazidos pelas universidades para o terceiro setor, foram importantes elos entre o meio acadêmico que, procurava colaborar com as organizações na formação dos seus gestores e, ao mesmo tempo, receber destes a experiência da prática diária de estarem inseridos junto à camada da sociedade mais vulnerável. Os avanços da legislação brasileira em relação ao terceiro setor, também foi encontrando os seus espaços, mesmo passando por retrocessos nos momentos da história do país. Todavia, em meio a todas as dificuldades, as organizações da sociedade civil conseguiram conquistar o seu espaço e, hoje, procuram por meio da profissionalização de sua gestão, aprimorar formas diversificadas de conhecimentos que possam contribuir na busca de sustentabilidade em suas atividades que, nos dias atuais, estão espalhadas em áreas bem diversificadas. Como demonstrativo de estudo de caso único, foram relatadas experiências da Associação Beneficente Casa de Saúde Santa Marcelina, organização que desenvolve atividades em áreas de saúde, educação e assistência social. O estudo procedeu através de análises de documentos e entrevistas com gestores das áreas administrativa, gestão de pessoas, financeira e marketing e, nos dois serviços da área de assistência social, com gerente, assistente técnico, orientadores socioeducativos, agentes de apoio, beneficiários e empresa que exerce parceira no desenvolvimento de cursos em preparação para o mercado de trabalho
Abstract: This study aimed to analyze the current state of third sector organizations meet the demands of public policies that influence, throughout history, the development of this sector and at the same time, were decisive in achievements that are evident today. The current European and American, were in the elementary process of finding the identity of the third sector, worldwide. In Brazil, the first practice of philanthropy, already begun with the arrival of the first Portuguese, however, with a strong presence welfare. From the 60s and 70s, philanthropic organizations have begun to join social movements, which resulted in the decades following objections to the military movements, which provided many achievements for the sector since then. Throughout this process, organizations in the Catholic Church had a fundamental support to continue their struggles. The knowledge brought by the universities for the third sector, were important links between the academic community that sought to collaborate with organizations in training their managers and at the same time, the experience of receiving the daily practice of being inserted next to the layer of society more vulnerable. Advances in the Brazilian legislation in relation to the third sector, was also finding their spaces, even through setbacks in moments of history. However, amidst all the difficulties, the civil society organizations were able to conquer your space and, today, looking through the professionalization of its management, improve diverse forms of knowledge that can help in the search for sustainability in their activities in today, are scattered in a well diversified. As a demonstration of a single case study, the experiences were reported of Association Benevolent House of Health Santa Marcelina, an organization that carries out activities in areas of health, education and social assistance. The study conducted through analysis of documents and interviews with managers of the administrative, personnel management, financial and marketing, the two services of social assistance, with a manager, assistant coach, guiding workers, support staff, beneficiaries and company holding partner in the development of courses in preparation for the labor market
Palavras-chave: Terceiro Setor
Organização
Gestão
Profissional
Sustentabilidade
Third Sector
Organization
Management
Professional and sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Gestão de Projetos Sociais em Organizações do Terceiro Setor
Citação: Souza, Sônia Maria de. A gestão profissional como fundamento para a sustentabilidade das organizações do terceiro setor: estudo de caso da Casa de Saúde Santa Marcelina. 2012. Monografia de Especialização (Especialização em Gestão de Projetos Sociais em Organizações do Terceiro Setor) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30046
Data do documento: 17-Ago-2012