https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32537| Tipo: | Tese |
| Título: | Chile: o golpe estético como estratégia do domínio de corações e mentes (1970’s) |
| Título(s) alternativo(s): | Chile: the aesthetic coup as a strategy to dominate hearts and minds |
| Autor(es): | Chélest, Alessandra Di Giorgi |
| Primeiro Orientador: | Vieira, Vera Lucia |
| Resumo: | A pesquisa busca investigar, analisando-se o caso chileno, como uma dada lógica estética foi inculcada e disseminada durante a ditadura que assolou aquele país. Essa lógica, apontada por alguns autores, é entendida como estratégia de guerra de baixa intensidade, ou seja, aquela que se utiliza de ações sub-reptícias e sublineares, concomitantemente à violência inerente às estratégias formais de qualquer guerra. Tais operações, também emanadas das diretrizes das doutrinas de segurança nacional, visaram atingir as subjetividades com a finalidade de transmutar as mentes e a psiquê integrantes do substrato social em prol da ideologia propalada pela ditadura. Pelas fontes analisadas – audiovisual e documentação complementar –, buscou-se compreender como foram promovidas mudanças nas sensibilidades que compunham os signos, os símbolos e as representações imanentes das relações sociais e, portanto, integram a cultura de um povo. Para além das técnicas utilizadas pelos estrategistas da comunicação de massa, tratou-se de inculcar o que denominamos de golpe estético. Pois, mais do que formar uma opinião pública favorável à ditadura, tratou-se de apagar, do substrato coletivo, o ideário em busca de uma sociedade mais justa e igualitária, eliminar a esperança que gestaria a resistência e transmutar os sentidos e significados dos símbolos e signos, objetivando maior controle social com vistas ao enraizamento do individualismo e das relações competitivas em contraposição à solidariedade e ao acirramento da mercantilização das relações pessoais, conforme os preceitos do neoliberalismo |
| Abstract: | By analyzing the Chilean case, the research investigates how a given aesthetic logic was inculcated and disseminated throughout the dictatorship which ravaged that country. This logic, pointed out by some authors as a low-intensity war strategy, in other words, one that uses covert and sublinear actions, concomitantly with the violence inherent in the formal methods of any war. Such operations, also emanating from the guidelines of the national security doctrines, aimed to reach subjectivities with the purpose of transmuting the minds and psyche that are part of the social substrate, in favor of the ideology propagated by the dictatorship. Through the analyzed sources, audiovisual materials, and complementary documentation, we sought to understand how changes were promoted in the sensibilities that made up the signs, symbols, and immanent representations of social relations which integrate the culture of a people. Aside from the techniques used by mass communication strategists, they proceeded to inculcate what we call an aesthetic coup. For, in addition to forming a public opinion favorable to the dictatorship, efforts were made to erase, from the collective substratum, the ideals in search of a more just and egalitarian society, eliminating the hope that would generate resistance, and transmuting the senses and meanings of symbols and signs. By doing so, they aimed to obtain greater social control in order to establish the rooting of individualism, competitive relationships as opposed to solidarity, and the intensification of the commodification of personal relationships, namely, the precepts of neoliberalism |
| Palavras-chave: | Golpe estético Ditadura chilena Cone Sul Audiovisual Aesthetic coup Chilean dictatorship Southern Cone Audiovisual |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Chélest, Alessandra Di Giorgi. Chile: o golpe estético como estratégia do domínio de corações e mentes (1970’s). 2023. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32537 |
| Data do documento: | 17-Mar-2023 |