https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3903| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Do cacau ao turismo: a ideologia e o mito do desenvolvimento de Ilhéus - Ba |
| Autor(es): | Soares, Luis Augusto Severo |
| Primeiro Orientador: | Melo, Matilde Maria Almeida |
| Resumo: | Esta dissertação tem como tema central o desenvolvimento gerado pelo turismo em Ilhéus (Bahia), sendo a análise da ideologia discurso institucional e do mito discurso não-institucional do desenvolvimento associado ao turismo no município baiano, o principal objetivo desse estudo. Para tanto, em um primeiro momento, o estudo discute a idéia de progresso, relacionando os principais alicerces da noção que considera o progresso como um sinônimo do desenvolvimento do tipo econômico , um processo que expressa a busca pela constante elevação da produção, da racionalidade e do contínuo adentrar na modernidade. Da mesma forma, problematiza as atuais concepções de turismo, para posteriormente demonstrar como a idéia do desenvolvimento do tipo econômico é incorporada ao discurso governamental e mercadológico que define o turismo como um meio para alcançá-la. Em um segundo momento, o estudo analisa a transformação de Ilhéus em um promissor pólo turístico e examina, a partir da apresentação das diversas políticas estaduais e municipais de incentivo ao turismo, seu atual quadro socioeconômico. Assim, se destaca como o crescimento da produção e da competição visada por Ilhéus redundaram em um cenário de riqueza/pobreza que, contraditoriamente, manteve a cidade entre o passado iluminado pela tentativa de reverter os males que outrora não foram alcançados com a produção cacaueira e o futuro mantido pela idéia de que o crescimento do turismo levará ao progresso. Posteriormente, são analisadas as características do trabalho gerado nos meios de hospedagem de Ilhéus e o relato das experiências dos trabalhadores do turismo local, a fim de apreender o principal argumento usado para ilustrar o desenvolvimento gerado pelo turismo. Esse conjunto de análises permitirá demonstrar como o desenvolvimento de Ilhéus está restrito à ideologia e ao mito do desenvolvimento, que leva a cidade a acreditar em um futuro promissor e obscurece a percepção das contradições inerentes ao próprio crescimento da atividade |
| Abstract: | The main theme of the present dissertation is the development generated by the tourism action in Ilhéus (Bahia - Brazil). Its main objective is the analysis of the ideology institutional discourse and the myth non-institutional discourse of the development associated to the tourism in the city of Ilhéus. At first, the study discusses the idea of progress, linking the main cornerstones of a conception that considers the progress a synonym to the development of economy kind , a process which expresses the search for the constant increase of production, rationality and updating process. At the same way, it questions the current ideas of tourism, to later points out the concept of development of economy kind is incorporated to the governmental and market discourse, which defines the tourism as a mean to reach it. In a second thought, this study analysis how Ilhéus may turn into a prospect tourist area, and examines, from the presentation of several state and municipal policies to increase the tourism, its current socioeconomic situation. The emphasis is on the way the production and competition increase, intended by the city of Ilhéus, has brought a wealthy/poverty scenario. This, in contrast, has maintained the city between a past in which the cocoa production could not reach their ideals and a future in which the ideal of tourism growth will lead to progress. After that, the features of the work generated by means of accommodation in Ilhéus and the reports on the workers experiences in local tourism are analyzed, aiming to understand the main reason used to show the development generated by tourism. These analyses in conjunction will allow the demonstration of development in Ilhéus, which is strictly reduced to the ideology and the myth of development, leading the city to believe in a promising future and hiding the perception of intrinsic contradictions to the increase of the activity |
| Palavras-chave: | Turismo Cacau Cocoa Tourism Cacau -- Aspectos economicos -- Ilheus, BA Ilheus, BA -- Condicoes economicas Turismo -- Aspectos economicos -- Ilheus, BA |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Soares, Luis Augusto Severo. Do cacau ao turismo: a ideologia e o mito do desenvolvimento de Ilhéus - Ba. 2008. 230 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3903 |
| Data do documento: | 9-Mai-2008 |