https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42201| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Era das distopias: pessimismo e catástrofe na narrativa de ficção |
| Título(s) alternativo(s): | Age of dystopia: pessimism and catastrophe in fiction narrative |
| Autor(es): | França, Rafael de Abreu Carneiro |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Rafael |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado buscou estudar a ficção distópica clássica da primeira metade do século XX visando uma compreensão do momento histórico em que foram produzidas para entender de que modo questões civilizacionais importantes da época ainda se encontram presentes no século XXI. A partir da relação entre arte e política, foram apontadas aproximações com a sociedade da época em que foram escritas. O gênero distópico tem raízes modernas no século XIX, porém se tornaram populares em meados do século passado através de clássicos como Admirável Mundo Novo e 1984. Foi avaliada a relação entre sua ascensão comercial através da indústria cultural de massas no século XX e o momento civilizatório em que vivemos na modernidade para descobrir a sobreposição entre o funcionamento do capitalismo moderno, o pensamento político e a ficção distópica. Questões como o pensamento tradicional e crítico, racionalização, indústria cultural de massas, sociedade industrial, fordismo, taylorismo, o romantismo e a modernidade capitalista foram investigadas através de um repertório teórico que inclui a Teoria Crítica da Sociedade – em especial os pensadores da chamada “Escola de Frankfurt” como Theodor Adorno, Max Horkheimer e Herbert Marcuse – e o conceito de sociedade de controle definido por Giles Deleuze tendo como base o pensamento de Michel Foucault acerca da sociedade disciplinar, também estudada aqui, para então chegarmos à análise das distopias clássicas e às conclusões a respeito delas |
| Abstract: | This master's thesis sought to study classic dystopian fiction from the first half of the 20th century, aiming to understand the historical moment in which they were produced to understand how important civilizational issues of the time are still present in the 21st century. Based on the relationship between art and politics, similarities with society at the time in which they were written were highlighted. The dystopian genre has modern roots in the 19th century, but became popular in the middle of the last century through classics such as Brave New World and 1984. The relationship between its commercial rise through the mass cultural industry in the 20th century and the civilizing moment in which we live in modernity was evaluated to discover the overlap between the functioning of modern capitalism, political thought and dystopian fiction. Issues such as traditional and critical thinking, rationalization, mass cultural industry, industrial society, Fordism, Taylorism, romanticism and capitalist modernity were investigated through a theoretical repertoire that includes the Critical Theory of Society – especially the thinkers of the so-called “Frankfurt School” such as Theodor Adorno, Max Horkheimer and Herbert Marcuse – and the concept of control society defined by Giles Deleuze based on Michel Foucault's thoughts on disciplinary society, also studied here, to then arrive at the analysis of classic dystopias and conclusions regarding them |
| Palavras-chave: | Distopia Utopia Admirável Mundo Novo 1984 Teoria crítica Romantismo Realismo capitalista Taylorismo Sociedade de controle Dystopia Utopia Brave new world 1984 Critical theory Romanticism Capitalist realism; Taylorism; Society of control Taylorism Society of control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | França, Rafael de Abreu Carneiro. Era das distopias: pessimismo e catástrofe na narrativa de ficção. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42201 |
| Data do documento: | 21-Jun-2024 |