REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Comissão de Avaliação Disciplinar: a resposta frente ao adoecimento de jovens da Fundação Casa
Autor(es): Maywald, Victoria Barreto
Primeiro Orientador: Yazbek, Maria Carmelita
Resumo: A presente dissertação traz como questões centrais os questionamentos sobre o atual modelo institucional da Fundação Casa, criado a partir de uma lógica neoliberal dentro do sistema capitalista e de que forma ele atinge a saúde mental dos jovens internados. Ainda, busca apontar qual a resposta dada institucionalmente quando há casos de suicídio e autoflagelo dentro das unidades e se esta resposta está em conformidade com a atuação esperada do Serviço Social. Para isso, a pesquisa parte do referencial teórico da teoria crítica de inspiração marxista, norteada por princípios do materialismo histórico-dialético. Tem como referencial autores que se debruçam nos estudos da Questão Social, Política Social, violência, saúde mental, Direitos Humanos, Políticas Públicas voltadas para a infância e adolescência e a questão racial. O estudo da questão social na contemporaneidade partirá do contexto de domínio do Capital Financeiro e da Lei Geral da Acumulação, conceitos desenvolvidos pela Professora Maria Carmelita Yazbek contemplados pelas obras dispostas na bibliografia. Sem prejuízo, o trabalho contará, ainda, com o referencial teórico de Marilda Iamamoto e José Paulo Netto, no que tange ao panorama do capital financeiro com o as relações sociais e ao estudo de política social e a desigualdade resultante da ordem burguesa, respectivamente. Em tempo, a presente dissertação foi fundamentada considerando o contexto de racismo estrutural brasileiro, resultado de uma cultura escravocrata que perdurou durante anos em seu território, bem como da exploração vinda da colonização europeia. Essa perspectiva engloba o estudo da questão social e das relações sociais, pois a classe trabalhadora brasileira, majoritariamente negra, enfrenta diariamente a opressão e desigualdade frutos desse sistema. Para adensar o estudo sobre a Fundação Casa esta dissertação usa os materiais dispostos no site da instituição, os quais versam sobre o regimento e regulamento internos e Cadernos Técnicos de atuação profissional dentro da Fundação. Da mesma forma, a dissertação conta com a análise de documentos legal-normativos provenientes da evolução legislativa dos direitos de crianças e adolescentes ao longo do século
Abstract: The central questions in this dissertation are about the current institutional model of Fundação Casa, created from a neoliberal logic within the capitalist system, and how it affects the mental health of young people in detention. It also seeks to identify what response is given institutionally when there are cases of suicide and self-harm within the units and whether this response is in line with what is expected of Social Service. The research is based on the critical theory of Marxist inspiration, guided by the principles of historical-dialectical materialism. It is based on authors who study the Social Question, Social Policy, violence, mental health, Human Rights, Public Policies for children and adolescents and the racial question. The study of the social question in contemporary times will start from the context of the dominance of Financial Capital and the General Law of Accumulation, concepts developed by Professor Maria Carmelita Yazbek and contemplated in the works provided in the bibliography. Without prejudice, the work will also rely on the theoretical references of Marilda Iamamoto and José Paulo Netto, with regard to the panorama of financial capital and social relations and the study of social policy and inequality resulting from the bourgeois order, respectively. This dissertation was based on the context of Brazil's structural racism, the result of a slave culture that lasted for years in the country, as well as exploitation from European colonization. This perspective encompasses the study of the social question and social relations, since the Brazilian working class, the majority of whom are black, face the oppression and inequality resulting from this system on a daily basis. In order to deepen the study of the Fundação Casa, this dissertation uses the materials available on the institution's website, which deal with the internal rules and regulations and Technical Notes on professional work within the Foundation. The dissertation also analyzes legal-normative documents from the legislative evolution of children's and adolescents' rights over the course of the century
Palavras-chave: Ato infracional
Medidas socioeducativas
Saúde mental
Suicídio
Proteção social
Racismo
Infractions
Socio-educational measures
Mental health
Suicide
Social protection
Racism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: Maywald, Victoria Barreto. Comissão de Avaliação Disciplinar: a resposta frente ao adoecimento de jovens da Fundação Casa. 2025. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45076
Data do documento: 14-Mai-2025