https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45078| Tipo: | Tese |
| Título: | Santuário Nacional da Umbanda e ecologia decolonial: reflexões acerca da discriminação afrorreligiosa |
| Autor(es): | Ribeiro, Antonio Carlos |
| Primeiro Orientador: | Coutinho, Suzana Ramos |
| Resumo: | Diante do crescente fenômeno da discriminação ao segmento afrorreligioso no Brasil, este estudo estabelece uma correlação entre essa realidade e os postulados teóricos de Allport, especialmente no que se refere à Escala do Preconceito e Discriminação e à Teoria do Contato Intergrupal. O objetivo é analisar a atuação do Santuário Nacional da Umbanda na recuperação e preservação ambiental sob a perspectiva da Ecologia Decolonial, apontando essa abordagem como uma contribuição reflexiva para o debate sobre a discriminação ao segmento afrorreligioso. Parte-se da hipótese de que a atuação ecológica do Santuário e sua vivência religiosa, pautada na consciência ambiental, oferecem uma base significativa para discussões sobre a discriminação às religiões afro-brasileiras. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi conduzida por meio de revisão bibliográfica abrangendo: os postulados teóricos de Allport; os estudos acadêmicos recentes que indicam a escalada da discriminação aos afrorreligiosos no Brasil; as pesquisas sobre a relação entre questões ambientais e os fundamentos da Umbanda; documentos legais e publicações acadêmicas que abordam o Santuário Nacional da Umbanda e as reflexões da Ecologia Decolonial, sobretudo na obra de Malcom Ferdinand. A metodologia adotada envolveu a pesquisa bibliográfica de literatura científica disponível em portais como Google Acadêmico e similar, bem como a análise de documentos legislativos e institucionais da cidade de Santo André e do referido Santuário. Os resultados apontam que a trajetória de recuperação e preservação ambiental preconizada pelo Santuário Nacional da Umbanda, pela perspectiva da Ecologia Decolonial, conjugada à Teoria do Contato Intergrupal, pode oferecer elementos reflexivos para os debates acerca da discriminação aos afrorreligosos no contexto brasileiro |
| Abstract: | In view of the growing phenomenon of discrimination against Afro-religious groups in Brazil, this study establishes a correlation between this reality and Allport's theoretical postulates, especially with regard to the Scale of Prejudice and Discrimination and the Theory of Intergroup Contact. The objective is to analyze the work of the National Umbanda Sanctuary in environmental recovery and preservation from the perspective of Decolonial Ecology, pointing to this approach as a reflective contribution to the debate on discrimination against Afro-religious groups. The hypothesis is that the ecological work of the Sanctuary and its religious experience, based on environmental awareness, offer a significant basis for discussions on discrimination against Afro-Brazilian religions. The research, of a qualitative nature, was conducted through a bibliographic review covering: Allport's theoretical postulates; recent academic studies that indicate the escalation of discrimination against Afroreligious groups in Brazil; research on the relationship between environmental issues and the foundations of Umbanda; legal documents and academic publications that address the National Umbanda Sanctuary and the reflections of Decolonial Ecology, especially in the work of Malcolm Ferdinand. The methodology adopted involved bibliographic research of scientific literature available on portals such as Google Scholar and similar, as well as the analysis of legislative and institutional documents of the city of Santo André and the aforementioned Sanctuary. The results indicate that the trajectory of environmental recovery and preservation advocated by the National Umbanda Sanctuary, from the perspective of Decolonial Ecology, combined with the Theory of Intergroup Contact, can offer reflective elements for debates about discrimination against Afro-religious people in the Brazilian context |
| Palavras-chave: | Santuário Nacional da Umbanda Ecologia decolonial Escala do preconceito e discriminação de Allport Teoria do contato intergrupal Discriminação afrorreligiosa National Sanctuary of Umbanda Decolonial ecology Allport's scale of prejudice and discrimination Intergroup contact theory Afro-religious discrimination |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião |
| Citação: | Ribeiro, Antonio Carlos. Santuário Nacional da Umbanda e ecologia decolonial: reflexões acerca da discriminação afrorreligiosa. 2025. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45078 |
| Data do documento: | 5-Mai-2025 |