REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Empreendedorismo feminino no setor da beleza em São Paulo: desafios e oportunidades
Autor(es): Ruiz, Julia
Primeiro Orientador: Machado, Marcio Cardoso
Resumo: Este estudo teve como objetivo compreender as experiências, desafios e estratégias de gestão de mulheres empreendedoras que atuam no setor da beleza na cidade de São Paulo, com ênfase nas atividades artesanais e criativas. A pesquisa foi desenvolvida por meio de entrevistas semiestruturadas, possibilitando uma abordagem qualitativa e aprofundada das trajetórias individuais, das motivações para iniciar o negócio e das dificuldades vivenciadas durante o processo empreendedor. Os resultados revelaram que as participantes são impulsionadas tanto por necessidade econômica quanto por desejo de autonomia, realização pessoal e valorização de habilidades individuais. Entre os principais desafios identificados, destacam-se a desvalorização do trabalho feminino e artesanal, a burocracia para formalização, o acesso limitado a crédito e a dificuldade em conciliar o empreendimento com outras responsabilidades profissionais e domésticas. Em contrapartida, verificou-se a adoção de estratégias como a personalização do atendimento, o uso de redes sociais para divulgação e relacionamento com clientes, a busca contínua por capacitação e o fortalecimento de redes de apoio. O estudo também evidenciou que o empreendedorismo feminino no setor da beleza desempenha papel relevante para a autonomia financeira e para o empoderamento das mulheres, contribuindo para a geração de renda e a construção de identidades profissionais mais sólidas. Por fim, aponta-se a necessidade de políticas públicas mais eficazes que promovam acesso a crédito, formalização, capacitação e valorização do trabalho artesanal. Os achados reforçam a importância de ampliar a investigação sobre o empreendedorismo feminino em diferentes segmentos e contextos geográficos, bem como de fortalecer iniciativas que apoiem o desenvolvimento sustentável dos negócios liderados por mulheres
Abstract: This study aimed to understand the experiences, challenges, and management strategies of women entrepreneurs operating in the beauty sector in São Paulo, with emphasis on artisanal and creative activities. The research was conducted through semi-structured interviews, allowing a qualitative and in-depth exploration of individual trajectories, motivations to start a business, and difficulties faced throughout the entrepreneurial process. The results indicate that participants are driven both by economic necessity and by the desire for autonomy, personal fulfillment, and recognition of their individual skills. The main challenges identified include the undervaluation of female and artisanal labor, bureaucratic barriers to formalization, limited access to credit, and difficulties balancing the enterprise with other professional and domestic responsibilities. On the other hand, the study revealed the use of strategies such as personalized customer service, social media engagement, continuous professional training, and the strengthening of support networks. The findings highlight that female entrepreneurship in the beauty sector plays an important role in promoting financial autonomy and empowerment, contributing to income generation and the development of stronger professional identities. Finally, the study emphasizes the need for more effective public policies that facilitate access to credit, formalization, training, and recognition of artisanal work. The results reinforce the importance of expanding research on female entrepreneurship across different segments and geographic contexts, as well as strengthening initiatives that support the sustainable development of women-led businesses
Palavras-chave: Empreendedorismo feminino
Setor da beleza
Artesanato
Gestão de pequenos negócios
São Paulo
Female entrepreneurship
Beauty sector
Handicraft
Small business management
São Paulo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Administração
Citação: Ruiz, Julia. Empreendedorismo feminino no setor da beleza em São Paulo: desafios e oportunidades. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46109
Data do documento: 1-Dez-2025