REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves Filho, Luiz-
dc.contributor.advisor1: Brolezzi, Antonio Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784169A1por
dc.date.issued: 2011-11-18-
dc.identifier.citation: Gonçalves Filho, Luiz. Modelagem matemática e o ensino de função de 1º grau. 2011. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é desenvolver a aplicação de algumas atividades da Proposta Curricular da Secretaria de Estado da Educação adequando-as a formação de modelos matemáticos. Diante das dificuldades apresentadas pelos alunos, busca-se, na estratégia de Modelagem Matemática, um caminho para que o aluno seja capaz de compreender o conceito de Função nas diferentes formas de representação algébrica, gráfica ou através de tabelas. Para saber se a Modelagem Matemática é um meio facilitador na compreensão da Função de 1º Grau, partiu-se da experiência adquirida no curso de extensão Programa Construindo Sempre Aperfeiçoamento de Professores PEB II (2003), que trata do tema funções como instrumento de Modelagem e optou-se por trabalhar com algumas atividades da proposta Curricular da SEE-SP que também abordam funções com a mesma estratégia de Modelagem. Este estudo contou com a participação de alunos da 1ª série do Ensino Médio de uma escola pública estadual. Analisou-se a maneira como este grupo de alunos respondeu as questões propostas nas quais o conceito de Função foi apresentado, inicialmente, a partir do relacionamento entre grandezas diretamente proporcionais. A partir da modelação de uma conta de água, procurou-se desenvolver o conceito de função, nas suas diferentes representações pelas quais ele pudesse emergir naturalmente. Por fim, uma questão foi apresentada através de um gráfico para que os alunos fizessem a passagem para a representação algébrica. Foram buscados como suporte teórico os estudos da Modelagem Matemática de Rodney Carlos Bassanezipor
dc.description.abstract: The objective of this research is to develop the application of some activities of the Curricular Proposal State Secretary of Education adapting them to the formation of mathematical models. Given the problems presented by the students, it seeks to, in Mathematical Modeling strategy, a way for learners to be able to understand the concept of function in different forms of representation - algebraic, graphical or by tables. To find out if mathematical modeling is an enabler in understanding the function of Grade 1, it was started with the experience gained in the course of extension Program Building Time - Improving Teacher PEB II (2003), which tackles the subject functions as a tool for modeling and whe chose to work with some of the proposed activities of the Curriculum SEE-SP also functions deal with the same modeling strategy. This study had the participation of students from first grade of high school to a state school. It was analyzed how this group of students answered the questions proposed in which the concept of function was presented, initially, from the relationship between quantities directly proportional. From the modeling of a water bill, sought to develop the concept of function in their various representations by which he could emerge naturally. Finally, a question was raised on a graph so that students make the transition to the algebraic representation. Studies of the Mathematical Modeling of Rodney Carlos Bassanezi were searched to theoretical supporteng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24008/Luiz%20Goncalves%20Filho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemáticapor
dc.subject: Função do 1º graupor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Contextualizaçãopor
dc.subject: Function of a degreeeng
dc.subject: Mathematical modelingeng
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Contexteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Modelagem matemática e o ensino de função de 1º graupor
dc.type: Dissertaçãopor