https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11246| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Integrando a geometria com a álgebra na construção de expressões algébricas |
| Autor(es): | Cardia, Luciana Simoneti Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Ag Almouloud, Saddo |
| Resumo: | O objetivo dessa pesquisa é o estudo dos fenômenos que interferem no sistema de ensino-aprendizagem do conceito de expressões algébricas no Ensino Fundamental. Além disso, apresenta uma proposta de ensino do conceito de expressão algébrica, utilizando a Geometria como instrumento de construção e proporciona uma reflexão sobre a aprendizagem desse conteúdo por meio de uma seqüência didática envolvendo o conceito de área como instrumento principal de construção do conhecimento matemático, assim como os processos de decomposição e composição de figuras planas, eqüicomposição de figuras, equivalência de áreas. As seguintes hipóteses nortearam o desenvolvimento das diferentes atividades propostas: a escolha de situações-problema envolvendo determinação de áreas de figuras geométricas, em particular área de retângulos, possibilitando as comparações dessas figuras em termos de área como grandeza. estudar a área como grandeza, levando à construção das expressões algébricas generalizadas. uma proposta de ensino-aprendizagem do conceito de expressão algébrica, utilizando-se dos conceitos geométricos, como o conceito de área, os processos de decomposição e composição de figuras planas, possibilitando ao aluno condições favoráveis à aprendizagem deste conceito. Esta pesquisa está fundamentada principalmente em duas teorias: a Dialética Ferramenta-Objeto e a Mudança de Quadros de Régine Douady (1986) e na teoria de Registros de representação Semiótica de Raymond Duval (1993,1994,1995). A metodologia adotada seguiu os princípios da Engenharia Didática. A pesquisa envolveu professores do Ensino Fundamental e Médio e foi aplicada numa turma de alunos da 7ª série do Ensino Fundamental |
| Abstract: | The objective of this research is to study phenomena that influence the teaching and learning of the concept of algebraic expressions in Elementary Education (students aged 7-15). It presents a teaching proposal for the conception of Algebraic Expressions; uses the Geometry as a tool of construction and provide a reflection about the learning of this concept through a teaching didactic sequence involving the concept of area as principal tool to construction of mathematic knowledge, as well as, the processes of decomposition and composition of planes figures, equicomposition of figures and area equivalents. The following hypothesis guided the development of the different activities proposed: choose of problem situations involving determinate on of the areas of geometrical figures, in particular the area of rectangle, allowing comparisons these of figures using, area as magnitude. to study area as a magnitude and leading to the construction of generalized algebraic expressions. a proposal for teaching and learning the concept of algebraic expressions, making use of the geometric concepts, like area concept, decomposing and composing processes of plan figures, this allows the student favorable conditions to learning this concept. This research is based mainly on two theories: the Tool-Object Dialectic and the Change of Pictures of Régine Douady (1987) and Registries of Semiotic Representation of Raymond Duval (1993). The adopted methodology follows the principles of the Didactical Engineering. The research involved teachers and students of the 7th grade of Elementary Education |
| Palavras-chave: | Expressões algébricas Conceito de área Conceitos geométricos Eqüicomposição Decomposição Composição Perímetro Ensino-aprendizagem Algebraics expressions Area concept Geometrics concepts Equicomposition Decomposition Composition Perimeter Teaching-learning Educacao matematica Matematica -- Estudo e ensino Geometria algebrica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Cardia, Luciana Simoneti Ferreira. Integrando a geometria com a álgebra na construção de expressões algébricas. 2007. 375 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11246 |
| Data do documento: | 17-Mai-2007 |