REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bigattão Junior, Pedro Alceu
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva
dc.date.issued: 2007-05-07
dc.identifier.citation: Bigattão Junior, Pedro Alceu. Concepção do professor de matemática sobre o ensino da estocástica. 2007. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: As propostas para o ensino da probabilidade e estatística para o Ensino Fundamental II sofrem transformações sucessivas sem que, muitas vezes, sejam discutidas pelos professores que as colocarão em pratica. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo verificar como os docentes de Ensino Fundamental II vêem os conceitos estocásticos quando confrontados com situações problema que envolva variabilidade na análise exploratória dos dados. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica a fim de apresentar a fundamentação teórica dos estudos. A metodologia da pesquisa baseou-se nas concepções dos professores de Matemática sobre o ensino estocástico; desse modo foi realizada uma pesquisa descritiva cujos dados foram fornecidos pelos professores colaboradores. Assim, foi aplicado um questionário com 23 questões. A analise das respostas foi feita com o apoio do software Classificação Hierárquica Implicativa e Coesiva (C.H.I.C) que possibilitou evidenciar as inter-relações encontradas nas respostas. O estudo conclui que os professores pesquisados mesmos ensinando os conteúdos estocásticos na maioria das vezes sem o livro didático ou nenhum material pedagógico não domina este conteúdo, visto que ninguém ensina o que não sabepor
dc.description.abstract: The propositions for the teaching of probability and statistics to the Junior High School suffered successive transformations without, many times, discussions by the teachers that are going to put them into practice. So, the purpose of this study was to verify how the teachers of Junior High School see the stochastic concepts when confronted to the problem situations that involve variability in the exploratory analysis of the data. The bibliographic research for the presenting of the theoretical foundation of the studies was performed. The research methodology was based on the Mathematics teachers conceptions about scholastic teaching. So, a descriptive research was performed, whose data were given by the collaborating teachers. Thus, an inquiry with 23 questions was applied. The analysis of the answers was made with the support of the Classification. Hierarchical Implicative and Cohesive Software (C.H.I.C) that enabled to evidence the inter-relations found on the answers. The study concluded that the teachers researched although teaching the scholastic contents, in the majority of times, without the didactic book or no pedagogical material do not dominate this concept, since no one teaches what they do not knoweng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24235/Pedro%20Alceu%20Bigattao%20Junior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemáticapor
dc.subject: Probabilidadepor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Ensino fundamental IIpor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Probabilityeng
dc.subject: Statisticseng
dc.subject: Junior high schooleng
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject: Estatistica -- Estudo e ensinopor
dc.subject: Estatistica matematicapor
dc.subject: Probabilidadespor
dc.subject: Educacao matematicapor
dc.subject: Matematica -- Estudo e ensinopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Concepção do professor de matemática sobre o ensino da estocásticapor
dc.title.alternative: Mathematics teachers concept about the teaching of stochasticeng
dc.type: Dissertaçãopor