https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11670Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Musetti, Felipe Ramos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Valverde, Antonio Jose Romera | - |
| dc.date.issued | 2014-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | Musetti, Felipe Ramos. Da república social à ditadura bonapartista: a crítica da política em O 18 de brumário de Luís Bonaparte. 2014. 290 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação investiga o modo como Karl Marx desenvolve a relação entre revolução política e revolução social, na obra O 18 de brumário de Luís Bonaparte, procurando destacar a importância do processo de ascensão e decadência da burguesia para a elucidação dos limites da politicidade. Busca apreender os nexos internos do escrito estudado, explicitando a gênese do complexo categorial que integra a fisionomia da reflexão marxiana. Assim, os dois primeiros capítulos da dissertação são dedicados à compreensão analítica do período de formação do pensamento de Marx, a partir do qual se delineia a nova posição ontológica alcançada pelo Autor através de críticas à política, à filosofia especulativa e à economia política. Destacando os principais traços da análise marxiana do ser social, o terceiro capítulo procura mostrar o modo pelo qual a obra O 18 de brumário de Luís Bonaparte enriquece a crítica de Marx à política, ao abordar a perda das ilusões em torno da república burguesa e o movimento pelo qual o Estado completa o seu processo de constituição ao assumir a forma bonapartista. Mostra-se ainda como o texto investigado explicita, historicamente, o vínculo indissociável entre sociedade civil-burguesa e Estado político, ambos tendo o capital como denominador comum e princípio estruturante. A dissertação, desse modo, atenta para a concepção negativa da política na obra de Marx, procurando observar o papel do Estado moderno no gerenciamento da ordem do capital e na conservação da ideologia burguesa | por |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the way Karl Marx develops the relationship between political revolution and social revolution, in the 18th Brumaire of Louis Bonaparte, seeking to highlight the importance of historical rise and decadence of the bourgeoisie to the elucidation of the limits of politics. Intends to seize the internal nexus of studied written, explaining the genesis of the categorial complex that integrates the physiognomy of the Marxian reflection. Thus, the first two chapters of the dissertation are dedicated to analytical understanding of the formative period of Marx's thought, which outlines the new ontological position achieved by the author through the critics of politics, speculative philosophy and political economy. Highlighting the main aspects of Marxian analysis of social being, the third chapter seeks to demonstrate the way in which The 18th Brumaire of Louis Bonaparte enriches Marx s critics of politics, when addressing the loss of illusions around the bourgeois Republic and the movement in which the State completes its process of constitution, assuming the Bonapartist form. It is shown how the investigated text makes explicit the indissoluble link between civil society and political State, both finding in capital the common denominator and structuring principle. The dissertation, therefore, turns to the negative conception Marx s work, seeking to observe the role of the modern State in managing the order of capital and conserving the bourgeois ideology | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23896/Felipe%20Ramos%20Musetti.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
| dc.subject | Karl Marx | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Estado | por |
| dc.subject | Bonapartismo | por |
| dc.subject | Revolução social | por |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | State | eng |
| dc.subject | Bonapartism | eng |
| dc.subject | Social revolution | eng |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Da república social à ditadura bonapartista: a crítica da política em O 18 de brumário de Luís Bonaparte | por |
| dc.type | Dissertação | por |