REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Canheo, Isa Helena de Castro-
dc.contributor.advisor1: Souza, Gustavo de Oliveira Coelho de-
dc.date.issued: 2013-10-16-
dc.identifier.citation: Canheo, Isa Helena de Castro. Entre muros: o espaço urbano em estudo na cidade de Ribeirão Preto. 2013. 143 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa contribui para análise do espaço através do estudo de caso da cidade de Ribeirão Preto, tomando como ponto de partida as metamorfoses do espaço habitado e os efeitos resultantes dessa sobre a Paisagem Urbana na cidade ocorrida na primeira década do século XXI. Tem-se como auxílio a Arquitetura e Urbanismo de forma a tornar o olhar da cidade mais amplo, usando a leitura do espaço privado, contado através da evolução da planta da casa desde o período colonial no Brasil até os Edifícios e Condomínios Fechados de hoje. Entende-se que a leitura do espaço de morar pode contribuir para um enriquecimento do estudo do Espaço e a transformação rápida que as paisagens urbanas vêm passando hoje no Brasil. Como um produto em série, o espaço de morar tem sido construído nas grandes cidades em alta escala e com uma rapidez até então não presenciada no nosso país. Um diálogo entre Arquitetura e Geografia junto ao Direito é realizado. A intercessão entre as três ciências possibilita uma compreensão da sociedade como um todo, desde o administrativo até o cidadão, como organizadores e usuários do espaço. Nesse sentido, como método, optou-se pela aplicação de um estudo empírico, pois a apresentação de fotos e material iconográfico são expressivos no apoio às análises de arquitetos, geógrafos e juristas, que hoje discutem a cidade. Portanto, o objetivo da pesquisa é analisar a produção monopolística da cidade de Ribeirão Preto, a partir do seu principal agente que é o mercado Imobiliáriopor
dc.description.abstract: This research contributes to the analysis of the space through the case study of the city of Ribeirão Preto, taking as its starting point the metamorphosis of living space and the resulting effects of this on the Urban Landscape in the city occurred in the first decade of this century. Has as aid the Architecture and Urbanism in order to make the town look wider, using the reading of private space, told through the evolution of house plan from the colonial period in Brazil until the buildings and Condominium Closed today. It is understood that the reading of the living space can contribute to the enrichment of the study area and the rapid transformation of the urban landscapes are undergoing today in Brazil. As a product series, the living space has been built in large cities in high scale and with a rapidity hitherto not witnessed in our country. A dialogue between architecture and geography with the law is carried out. The intersection between the three sciences enables an understanding of society as a whole, from the administrative to the citizen, as organizers and users of space. Accordingly, as a method, it was decided by the application of an empirical study, because the presentation of photos and iconographic material are significant in supporting the analysis of architects, geographers and lawyers who argue the city today. Therefore, the goal of research is to analyze the monopolistic production of the city of Ribeirão Preto, from your primary agent is the property marketeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25302/Isa%20Helena%20de%20Castro%20Canheo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografiapor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Condomínio fechadopor
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Gated communityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Entre muros: o espaço urbano em estudo na cidade de Ribeirão Pretopor
dc.type: Dissertaçãopor