https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12580| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A velhice no olhar de futuros educadores |
| Autor(es): | Andrade, Ana Rosa |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Vera Lucia Valsecchi de |
| Resumo: | A investigação das representações de velhice presentes entre futuros educadores graduandos do último período do curso de Pedagogia constitui o objetivo central da dissertação aqui apresentada e que se encontra dividida em três capítulos. No primeiro capítulo - Sociedade Moderna e Velhice - exploramos a questão da velhice na sociedade moderna. Para tanto, nos apoiamos em autores que, já consagrados, contribuíram para a contextualização do tema. Neste capítulo, recuperamos algumas das concepções e representações relacionadas à velhice, além de explorarmos a influência dos meios de comunicação e da educação, dentre outras, na formação das disposições socialmente estabelecidas sobre o processo de envelhecimento e a velhice. Ainda que de forma sintética, apresentamos, também, algumas políticas públicas voltadas, no Brasil, para a população idosa. No segundo capítulo - Educação, Velhice e Sociedade - abordamos algumas das interfaces entre a velhice e a educação; interfaces mediadas pela sociedade e cultura. A importância da educação para a promoção de uma reforma de pensamento (conforme Morin) sobre a velhice e o processo de envelhecimento é o foco central deste capítulo; capítulo construído a partir do diálogo com pensadores, pesquisadores e especialistas em educação. Concluímos na certeza de que a educação formal é uma área privilegiada para a superação e/ou minimização dos estigmas e preconceitos que cercam a velhice, em nossa época e sociedade. O terceiro capítulo foi reservado à pesquisa de campo; ele contempla os objetivos, a abordagem metodológica (qualitativa), os procedimentos utilizados para a coleta de dados e a análise dos mesmos |
| Abstract: | The investigation of the representations of oldness presents almost future educators graduated the last period Pedagogy Course constitutes the central objective these thesis presented here and that if it finds divided in THREE CHAPTERS. The First Chapter MODERN SOCIETY AND OLDNESS explored the question of the oldness in the modern society. For in such a way, in the support them in authors who, already renowned, they had contributed for the composition this theme. In this part, it recoup some of the conceptions and representations related to the oldness, besides in the direction of to explore the influence of the means communications and the education, among other things, in the formation them disposals socially established on the process of aging and the oldness. Despite of synthetic form, it presents, also, some directed public politics, in Brazil, for the aged population. In the Second Chapter EDUCATION, OLDNESS AND SOCIETY it approaches some of the interfaces between the oldness for the education; inter faces mediated for the society and culture. The importance of the education for the promotion of one reform of thought (Morin-2004) on oldness and the aging process is the central focus this part; it constructed from dialogue with thinkers, researchers and specialists in education. Concluding, that the exact knowledge in the conventional education is favorable about to the field of study to overcome or/and to belittle the stigmas and prejudices that surround the oldness, at our time and society. The Third Chapter was reserved to the field research; it regards the objectives, the methodological boarding (qualitative), the proceedings make useful for the collection of data and the analysis of same ones |
| Palavras-chave: | População idosa Gerontology Society Oldness Aging Envelhecimento Educadores Gerontologia Velhice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Andrade, Ana Rosa. A velhice no olhar de futuros educadores. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12580 |
| Data do documento: | 19-Mai-2009 |