REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: A Folha de S. Paulo e o governo Hugo Chávez: (2002-2005)
Autor(es): Salgado, Tiago Santos
Primeiro Orientador: Vieira, Vera Lúcia
Resumo: O trabalho tem por objetivo apresentar a cobertura realizada pelo jornal brasileiro Folha de S. Paulo um dos três jornais do país que conta com ampla circulação nacional no que se refere à Venezuela e ao presidente Hugo Chávez entre os anos de 2002 e 2005. Durante este período a Venezuela passou por um dos momentos mais conturbados de sua história recente, com golpe de Estado em 2002, greves, manifestações sociais, referendos revogatórios e a recusa da oposição em participar das eleições legislativas em 2005, fatos que justificaram a atenção dada ao país pelos meios de comunicação. Na elaboração desta dissertação e ao longo de seus capítulos são esclarecidos os pontos pertinentes à metodologia adotada e resgata-se da historiografia aspectos relevantes da trajetória do jornal Folha de S. Paulo. A realização de uma retrospectiva sobre a história recente venezuelana foi observada desde a instauração da liberaldemocracia no país em 1958, com o protagonismo de seus partidos políticos tradicionais como Acción Democrática e COPEI e o acordo que ficou conhecido como Pacto de Punto Fijo, responsável pela adoção de políticas neoliberais que levaram às crises ocorridas durante as décadas de 1980 e 1990 e que resultou na eleição de Hugo Chávez em 1998. Também se observa a análise da cobertura da Folha de S. Paulo em seus editoriais sobre o governo venezuelano e a destacada argumentação que promoveu este periódico em considerá-lo antidemocrático, além de explicitar o entendimento do jornal sobre democracia e como pode ser vinculada à definição liberal do conceito, bem como se procedeu a análise dos jornais de oposição na Venezuela e as semelhanças entre a cobertura da Folha e a realizada pelos meios de comunicação privados venezuelanos, contrários ao governo implantado por Chávez. Desse modo, a análise recai sobre a crítica tecida a Hugo Chávez e a construção de sua imagem como um líder populista conceito que se tornou alvo de grande discussão historiográfica ao carregar em sua definição um valor negativo , além de vincular seu perfil ao de um político que enganou e manipulou a população. Nesse sentido, procurou-se fazer a crítica aos conceitos utilizados pela Folha de S. Paulo, a partir de dados da realidade social venezuelana que explicitaram a natureza do governo Chávez e que tornaram possível identificar a ideologia propagada pelo jornal brasileiro, resgatada a partir da identificação da função social que este cumpre como veículo da grande imprensa e de interferência na construção da opinião pública brasileira em relação ao país vizinho
Abstract: The objective of this study is to determine how one of the three largest circulation national newspapers in Brazil Folha de S. Paulo covered Venezuela and President Hugo Chávez between the years 2002-2005. During this period Venezuela went through one of the most troubled times in its recent history with a coup in 2002, strikes, social demonstrations, recall referendums and the opposition refusal to participate in the legislative elections in 2005 facts that justify the attention given to the country by the communications media. In the development of this dissertation points pertinent to the methodology adopted and relevant historical aspects recovered from the trajectory of the newspaper Folha de S. Paulo are clarified within its chapters. A full background on recent Venezuelan history is seen, from the introduction of liberal democracy in the country in 1958, based on the role of traditional political parties such as Acción Democrática and COPEI and the agreement known as the Punto Fijo Pact, that was responsible for the adoption of neo-liberal policies that led to crises in the decades of the 1980s and 1990s and which resulted in the election of Hugo Chávez in 1998. Analysis is also seen of Folha de S. Paulo s editorial coverage in relation to the Venezuelan government and highlighting of the arguments that led this paper to consider it undemocratic, besides explaining the paper s understanding of democracy and how this could be linked to a liberal definition of the concept, as well as proceeding to an analysis of the Venezuelan opposition newspaper and the similarities between the coverage of Folha and that of private Venezuelan communication media against the government established by Chávez. In this way the analysis recurs to the interwoven critique of Hugo Chávez and the construction of his images as a populist leader a concept that became the subject of considerable historical discussion, bearing negative value from the links of his profile as a politician who deceived and manipulated the populace. Thus, we have aimed at a critical look at the concepts used by the Folha de S. Paulo to explain the nature of the Chávez government, beginning with data of the Venezuelan social reality that could explain the nature of the Chávez government and how it became possible to identify the ideology propagated by the Brazilian newspaper recovered from identification of the social function to which it complies as a vehicle of the major press and media and its influence in shaping Brazilian public opinion in relation to its neighboring country
Palavras-chave: Democracia
Folha de S. Paulo
Hugo Chávez
Pacto de Punto Fijo
Populismo
Venezuela
Democracy
Populism
Punto Fijo Pact
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Salgado, Tiago Santos. A Folha de S. Paulo e o governo Hugo Chávez: (2002-2005). 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12779
Data do documento: 15-Mai-2013