REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: O processo de referenciação na leitura de crônicas
Autor(es): Santos, Viviane Dias dos
Primeiro Orientador: Marquesi, Sueli Cristina
Resumo: Esta dissertação insere-se na linha de pesquisa Leitura, Escrita e Ensino e tem por tema o estudo do processo de referenciação na leitura de crônicas. Partindo-se do pressuposto de que o processo de referenciação pode constituir-se como estratégias que colaborarem para a compreensão leitora e formação de um leitor autônomo e crítico, o objetivo é verificar como as estratégias de referenciação são construídas e asseguram a progressão textual, bem como indicam a orientação argumentativa do texto. Para tanto, pesquisa fundamenta-se em estudos sobre leitura e estratégias de compreensão leitora, de acordo com Van Dijk (2004), Koch (1997, 2004, 2008a, 2008b, 2009), Koch & Elias (2008, 2009), Marcuschi (1985, 2004, 2007, 2008), e sobre referenciação, na concepção de Mondada & Dubois (2003), Mondada (2005), Apothéloz (2003), Conte (2003), Francis (2003), Cavalcante (2003), Marcuschi (2000, 2005), Koch & Marcuschi (1998), Koch (1997, 2004, 2007a, 2007b, 2008a, 2008b e 2009), Adam (2008), Marquesi (2007a, 2007b) e Marquesi & Elias (2008). As análises revelam que o processo de referenciação auxilia o leitor na construção dos sentidos, uma vez que tal processo indica a orientação argumentativa, bem como a (re)construção dos objetos-discursivos, podendo, assim, contribuir para a formação de leitores proficientes
Abstract: This dissertation is in the field of reading, writing and portuguese language teaching whose topic is the study of chronicle reading referentiation process. From the idea that the referentiation process may be constituted as strategies which collaborate with the reading comprehension and with an independent and critical reader education, the objective is to check how the referentiation strategies are built up and assure the textual development as well as point out the text clincher orientation. For this, the research fundamentals are found in studies of reading and reading comprehension strategies by Van Dijk (2004), Koch (1997, 2004, 2008a, 2008b, 2009), Koch & Elias (2008, 2009), Marcuschi (1985, 2004, 2007, 2008); of referentiation according to Mondada & Dubois (2003), Mondada (2005), Apothéloz (2003), Conte (2003), Francis (2003), Cavalcante (2003), Marcuschi (2000, 2005), Koch & Marcuschi (1998), Koch ( 1997, 2004, 2007a, 2007b, 2008a, 2008b, 2009), Adam (2008), Marquesi (2007a, 2007b) and Marquesi & Elias (2008). The analyses bring into the open that the referentiation helps the reader in sense building, once this process points out the clincher orientation as well as the rebuilding of the discursive objects. So, the referential process may contribute to the proficient readers education
Palavras-chave: Referenciação
Leitura
Crônica
Referentiation
Reading
Chronicle
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Santos, Viviane Dias dos. O processo de referenciação na leitura de crônicas. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14169
Data do documento: 25-Out-2010