REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinho, Maria Helena da Silva Corrêa-
dc.contributor.advisor1: Segolin, Fernando-
dc.date.issued: 2011-10-04-
dc.identifier.citation: Pinho, Maria Helena da Silva Corrêa. Chronicle in Drummond: a genre in transit. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: Esta dissertação de Mestrado analisa a obra de Carlos Drummond de Andrade, em particular a crônica - um gênero em trânsito. Para análise do corpus, escolhemos as crônicas: Divagação sobre as ilhas , Carta aos nascidos em maio , do livro Passeios na ilha(1962); Lembra-se de maio, Caso de escolha e Caso de ceguinho , do livro Cadeira de Balanço(1966) e Surge o poeta da flor do livro Caminhos de João Brandão(1970). Como objetivos específicos procuramos demonstrar a maestria com que Drummond transita entre os diversos gêneros literários. Na sua obra há um entrelaçamento da prosa ficcional, estudos de natureza ensaística e critica literária, tudo numa dimensão poética e metalingüística. Propusemo-nos à identificação e exame critico dos fenômenos estéticos da intertextualidade, da metalinguagem e de elementos da oralidade, característicos da prosa moderna. Como embasamento teórico recorremos à conceitos da função poética da linguagem de Roman Jakobson, à incorporação do meios de comunicação de massa, à ruptura dos gêneros, à fusão entre a prosa e a poesia, problematizados por Haroldo de Campos e Otávio Paz. Contudo, observamos que a crônica drummondiana cumpre sua função, pois ao relatar os fatos do cotidiano, o faz de uma forma leve aparentemente descompromissada, mas que deixa transparecer uma personalidade literária intensa e reflexivapor
dc.description.abstract: The specific objectives sought to demonstrate Drummond‟s skillfulness at moving between the various literary genres. In his work there is an intermingling of prose fiction, nature studies, literary criticism and essays, all in a poetic and metalinguistic dimension. We set out to identify and critically examine the aesthetic phenomena of intertextuality, the meta-language and elements of orality, characteristic of modern prose. As theoretical basis we resort to concepts of the poetic function of language of Roman Jakobson, the incorporation of mass media, the breakdown of genres, the merger between prose and poetry, problematized by Haroldo de Campos and Octavio Paz. However, we found that drummondiana chronic fulfills its function, as in reporting the facts of daily life, makes for a seemingly uncompromising light, but reveals an intense and thoughtful literary figureeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30897/Maria%20Helena%20da%20Silva%20Correa%20Pinho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Literaturapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literáriapor
dc.subject: Carlos Drummond de Andradepor
dc.subject: Crônica brasileirapor
dc.subject: Gêneros literáriospor
dc.subject: Trânsito entre gênerospor
dc.subject: Hibridização da linguagempor
dc.subject: Brazilian chronicleseng
dc.subject: Literary genreseng
dc.subject: Transit between genreseng
dc.subject: Hybridization of languageeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.title: A Crônica em Drummond: um gênero em trânsitopor
dc.title.alternative: Chronicle in Drummond: a genre in transiteng
dc.type: Dissertaçãopor