REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vergueiro, Paola Vieitas-
dc.contributor.advisor1: Wahba, Liliana Liviano-
dc.date.issued: 2011-10-21-
dc.identifier.citation: Vergueiro, Paola Vieitas. A study, under a jungian focus, of the aphasics expressive process. 2011. 282 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: Este estudo exploratório descreve uma técnica expressiva plástica aplicada a afásicos de expressão, vítimas de AVCI no hemisfério esquerdo. Descreve o método de tratamento e análise de dados utilizados na pesquisa. Investiga os resultados da intervenção realizando estudos de caso com base no método clínico e análise qualitativa, com enfoque teórico da psicologia junguiana. Utiliza testes antes e depois da intervenção, como critério externo. O teste de personalidade HTP, House-Tree-Person, aponta mudanças condizentes com as observadas no processo; o teste de percepção emocional IAPS, International Affective Picture System e seu sistema de registro de respostas SAM, Self-Assessment Manikin, auxilia a lançar hipóteses sobre a transformação emocional dos participantes; o EBIQ - European Brain Injury Questionnaire fornece substratos para discutir a transformação da visão dos sujeitos sobre seus próprios problemas. Mediante o método do Discurso do Sujeito Coletivo identifica etapas do processo expressivo com conteúdos comuns ao grupo atendido. Os resultados observados assinalam o valor terapêutico da técnica proposta, e sugerem que esta forma de intervenção pode ser útil no processo de reabilitação de afásicospor
dc.description.abstract: This exploratory study describes a plastic expressive technique applied to expression aphasics, victims of ischemic stroke in the left hemisphere. Describes the data handling and analysis method used in the research. Investigates the intervention results through case studies based on the clinical method and qualitative analysis, with the theoretical focus on jungian psychology. It uses tests before and after the intervention, such as external criterion. The personality test HTP, House-Tree-Person, shows consonant results with the ones observed on expressive process; the emotional perception test IAPS, International Affective Picture System and its response record system SAM, Self-Assessment Manikin, enables to launch hypothesis on the emotional transformation of participants; the EBIQ - European Brain Injury Questionnaire, offers substracts to discuss the transformation of the subjects own vision of their problems. Through the Collective Subject Discourse method, identifies stages of the expressive process with contents common to the group. The observed results signal the therapeutic worth of the proposed technique, and suggest that this mode of intervention can be useful in the aphasics rehabilitation processeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31468/Paola%20Vieitas%20Vergueiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Expressividade plásticapor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Psicologia junguianapor
dc.subject: Afasiapor
dc.subject: Plastic expressivityeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Jungian psychologyeng
dc.subject: Aphasiaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Um estudo sob enfoque junguiano do processo expressivo de afásicospor
dc.title.alternative: A study, under a jungian focus, of the aphasics expressive processeng
dc.type: Tesepor