https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16400Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Fátima Oliveira de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Mitsuko Aparecida Makino | - |
| dc.date.issued | 2008-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | Araújo, Fátima Oliveira de Carvalho. Participação docente e democracia na escola: significados e vivências. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é investigar os significados constituídos por professores sobre participação e democracia na escola a partir de suas vivências e experiências. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utilizou como referencial teórico-metodológico a Psicologia Sócio-histórica. Por meio de entrevistas e dinâmicas realizadas com três professores de uma escola pública de São Paulo, procurou-se apreender como a democracia é entendida, quais são as relações que os docentes estabelecem no interior das escolas e como percebem seu espaço de participação. A análise e a discussão dos dados buscou articulá-los ao referencial teórico da Psicologia Sócio-histórica e aos estudos de vários autores que tratam do tema democracia na escola. As reflexões finais desta pesquisa apontam para a necessidade de ampliação dos conceitos de democracia e participação e para a necessidade de formação docente voltada às práticas participativas e coletivas e sua concretização no cotidiano escolar | por |
| dc.description.abstract | The goal of this study is to investigate the significations of the teachers regarding participation and democracy in school based on their experiences. It is a qualitative research that has the Socio-historical Psychology as the theoretical-methodological referential. Making interviews with three teachers of a Public School in São Paulo, we tried to realize how democracy is understood by them, which connections the teachers have inside the school and how they see their space of participation. The interpretative analysis of the data tried to articulate the theoretical referential of the Socio-historical Psychology with the studies of several of authors that write about democracy in school. The final considerations of this research point to the necessity of an enlargement of the concepts of democracy and participation, and it is necessary that the teachers reflect more deeply upon their participative and democratic practices and how these practices happen in school day by day | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32578/Fatima%20Oliveira%20de%20Carvalho%20Araujo.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | por |
| dc.subject | Participação docente | por |
| dc.subject | Democracia na escola | por |
| dc.subject | Trabalho coletivo | por |
| dc.subject | Psicologia sócio-histórica | por |
| dc.subject | Teacher participation | eng |
| dc.subject | Democracy in school | eng |
| dc.subject | Team work | eng |
| dc.subject | Socio-historical psychology | eng |
| dc.subject | Escolas publicas -- Sao Paulo (cidade) -- Organizacao e administracao | por |
| dc.subject | Professores -- Participacao na administracao | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Participação docente e democracia na escola: significados e vivências | por |
| dc.type | Dissertação | por |