https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19394| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os impactos da globalização no Direito do Trabalho |
| Autor(es): | Garcia, Elisabete |
| Primeiro Orientador: | Martins, Adalberto |
| Resumo: | Este trabalho tem como escopo apontar os impactos que o fenômeno globalização exerceu sobre o Direito do Trabalho clássico, que trouxe para a sociedade contemporânea uma dinâmica social global, conflitando entre o ideal democrático que tem como cerne as garantias aos direitos fundamentais e os sistemas econômicos. Para os neoliberais, deverá existir por parte dos Estados um enxugamento das garantias mínimas o que é incompatível com o Estado do Bem-Estar Social. A globalização econômica é um dos principais fatores para a diferenciação da sociedade e transformação dos sistemas sociais. No entanto, não se trata de um processo unicamente orientado pelos mercados ou pela economia, envolve transformações científicas, culturais, tecnológicas, logísticas e a reorganização do cenário geopolítico global e similarmente na política local. A proteção do trabalhador por meio de um sistema legal ocorreu por influência do movimento sindical, que foi criado para estabelecer condições mínimas civilizatórias para que a relação entre capital e trabalho pudesse transcorrer de forma justa e equitativa, além do que é um forte aliado para que o empregador atue como um agente de transformação social. O que se pretende ao final do presente é oferecer subsídios para que a transição do Direito do Trabalho ocorra de modo que contemple os interesses econômicos e sociais, no entanto, sem retroagir as conquistas sociais até aqui alcançadas, que representam patamares mínimos civilizatórios reconhecidos pelo próprio Órgão de cúpula desse ramo do direito |
| Abstract: | The scope of this work is to point out the impacts that the phenomenon globalization has had on the rights to classic work which has brought to contemporary society a global-social dynamic, conflicting between the ideal democrat, which has its core in the guarantee of fundamental rights and the economic systems. For the neoliberals, there should be from the States a downsizing of the minimum guarantees which is incompatible with the State of Social Well-Being. The protection of the worker through a legal system happened by influence of the syndicate movement, which was created to establish minimum civilized conditions so that the relation between the capital and the job can transcribe in a fair and equitable manner, besides being a strong ally so that employers act as a social transforming agent. Economy globalization is one of the main factors of social differentiation and transformation of social systems. However, it is not a process oriented only by markets or by the economy; it involves scientific, cultural, technological, logistic transformations and reorganization of the geopolitical global scenery and similarly in local politics. What is expected by the end of the present is to offer assistance so that the transition to the Right of Labor occurs in such a way that economic and social interests are contemplated, however, without retroacting social conquests thus reached, that represent a minimum level of civility whose norms are universally accepted and recognized by the ILO, which is the summit of International Right of Labor in all the world |
| Palavras-chave: | Globalização Direito do Trabalho Sindicalismo Flexibilização Globalization Right of Labor Syndicalism Flexibility |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
| Citação: | Garcia, Elisabete. Os impactos da globalização no Direito do Trabalho. 2016. 132 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19394 |
| Data do documento: | 24-Out-2016 |