REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Copa do Mundo Fifa - Brasil 2014: realidades, mitos e legados na cidade de São Paulo
Autor(es): Rossetto Júnior, Adriano José
Primeiro Orientador: Borin, Marisa do Espírito Santo
Resumo: Os megaeventos esportivos são, em princípio, descritos como uma oportunidade para estimular e alavancar o esporte no país – uma janela de oportunidades para o desenvolvimento esportivo. Nesse sentido, inclui-se o esporte educacional, assegurando o direito da prática esportiva a todos os cidadãos, conforme promulga a Constituição Nacional de 1988. O objetivo desta tese é avaliar o legado da Copa do Mundo FIFA 2014 para o esporte educacional, na cidade de São Paulo, identificando, mapeando, analisando e classificando as políticas públicas, os programas e projetos esportivos desenvolvidos pela Secretaria Municipal de Esporte e Lazer do Município de São Paulo (SEME). A pesquisa empregou a abordagem qualitativa de estudo de caso, escolhendo o esporte educacional na cidade de São Paulo como objeto. Inicialmente, empreendeu-se revisão bibliográfica nas teorias sociológicas de Norbert Elias e de Pierre Bourdieu e seus nexos com a sociologia do esporte, nos estudos sobre legados dos megaeventos esportivos de Preuss e na teoria de Marx sobre a relação do esporte como mercadoria. Posteriormente, realizou-se análise documental, em busca de fontes primárias, debruçando-se sobre as Diretrizes e Leis Orçamentárias da Cidade e documentos da SEME para analisar os orçamentos, programas, projetos e eventos esportivos realizados pela SEME em São Paulo, das gestões dos prefeitos Kassab (2009-2012) e Haddad (2013-2016). Também, realizaram-se entrevistas qualitativas junto a nove funcionários e ex-funcionários da SEME na busca de informações que demonstram as políticas de esporte das duas gestões e o legado da realização da Copa do Mundo FIFA – Brasil 2014 no esporte da cidade. Constatou-se que, na gestão Haddad, ocorreu redução dos investimentos em esporte, diminuição das atividades e no número de atendimentos nos projetos e programas da SEME, encolhimento do quadro de funcionários e equipamentos e estrutura esportivas públicas desgastadas e sem ampliação. Dessa forma, o legado positivo da Copa FIFA para o esporte na cidade de São Paulo somente foi a construção da nova Arena, uma vez que o impacto no esporte educacional foi negativo, com a decadência do Programa Clube Escola. Os grandes vencedores do legado são os atores que detêm mais poder no Campo Esportivo do município, ou seja, os políticos, empresários, gestores do espetáculo, que defendem o esporte de alto rendimento ou mercadoria – na verdade, o acúmulo e ampliação de capital. A SEME definha, o esporte educacional e de lazer na maior cidade-sede do país agoniza, demonstrando que a realização de megaeventos esportivos não acarreta, obrigatoriamente e diretamente, legados para o esporte
Abstract: The mega sporting events are, in principle, described as a opportunity to stimulate and boost the sport in the country, a window of opportunity for sports development. In this way, includes-if the educational sport, ensuring the right of sports to all citizens as promulgates the National Constitution of 1988. The objective this thesis was to evaluate the legacy of 2014 FIFA World Cup for educational sport in São Paulo city, identifying, mapping, analyzing and classifying public policies, programs and sports projects developed by the Municipal Secretary of Sports and Leisure of São Paulo (MSSL). The research employed a qualitative approach case study, choosing the educational sport in São Paulo city as the focus. Initially, it undertook a literature review on the theories sociological of Norbert Elias and Pierre Bourdieu and its links with the sociology of sport, in Preuss's study of the legacy of mega sporting events and in Marx's theory about the relation of sport as a commodity. Later a documentary analysis was held, in search of primary sources, leaning up on the Guidelines and Budget Laws of the City and documents of MSSL to analyze the public sports policies, while observing the budgets, programs, projects and sports events realized by MSSL in São Paulo, during the administration of mayors Kassab (2009-2012) and Haddad (2013-2016). Also, there were qualitative interviews with nine employees and former employees of MSSL as a way of getting information that could demonstrate the sports policies of both administrations and the legacy into the organization of FIFA's World Cup - Brazil 2014 into city sports. It was found that during Haddad's management there was a reduction of investments in sport, of activities and also related to the numbers of calls in the projects and programs of the MSSL. As a result we see a shrinkage in the workforce and in the equipments, public sports structures worn and without magnification. Thus, as a positive legacy of the FIFA's World Cup to the sport in São Paulo city was only the new Arena, since the impact on educational sport was negative, with the decadence of School's Club Program. The huge winners of the legacy are the actors who holds more power in the Municipal sports field, ie, politicians, businessmen, show managers who defend the highperformance sports or commodity in fact, the accumulation and capital rise. The MSSL languishes, educational and leisure sport in the largest host cities of the country agonizes which demonstrate that the realization of mega sporting events does not require obligatorily and directly a legacy for sport
Palavras-chave: Esporte educacional
Megaeventos esportivos
Copa do Mundo FIFA
Educational sport
Mega sporting events
FIFA'S World Cup
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Rossetto Júnior, Adriano José. Copa do Mundo Fifa - Brasil 2014: realidades, mitos e legados na cidade de São Paulo. 2016. 320 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19643
Data do documento: 15-Dez-2016