https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20466Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Jefferson Lisboa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Maria Cristina Sanches | - |
| dc.date.issued | 2017-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | Melo, Jefferson Lisboa. Análise dos impactos econômicos da implantação de parques eólicos no Estado da Bahia. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar os impactos econômicos da implantação de par-ques eólicos no Estado da Bahia. Os indicadores de impacto são geração de empre-gos diretos e indiretos, níveis de emissão de carbono, renda gerada pelos arrenda-mentos e o recolhimento de tributos. O trabalho respalda-se em levantamento teórico sobre as energias renováveis e se aprofunda em energia eólica e a inovação tecnoló-gica do setor. Metodologia da pesquisa: descritiva com método qualitativo com análise de conteúdo nos documentos públicos coletados para o estudo. A análise dos indica-dores mostrou a ocorrência de benefícios econômicos e sociais decorrentes da im-plantação dos parques eólicos nos municípios na Bahia, destacando o expressivo au-mento do índice IFDM (composto por indicadores de emprego e renda, educação e saúde). Outro resultado importante, o legado para a comunidade decorrente de proje-tos culturais e educacionais associados à implantação dos parques | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is analyze the economic impacts of wind power plant imple-mentation in Bahia State, Brazil. Impact indicators are direct and indirect job creation, carbon emission levels, leases and taxes incomes. The study is based on theoretical research about renewable energies, more specifically in wind power and technological innovation in this sector. As research method, this study uses a descriptive approach, and qualitative content analysis of selected public documents. The evaluation of indi-cators presented social and economic benefits due to wind power plant implementation at Bahia State cities, and highlighted an outstanding increase of IFDM (index com-posed by employment, incomes, education, and health rates). Another important result was the legacy to the community, due to educational and cultural projects related to wind power plant development | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43524/Jefferson%20Lisboa%20Melo.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração | por |
| dc.subject | Recursos energéticos - Brasil | por |
| dc.subject | Energia - Fontes alternativas | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Energy resources - Brazil | eng |
| dc.subject | Energy - Alternative sources | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Análise dos impactos econômicos da implantação de parques eólicos no Estado da Bahia | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the economic impacts of wind power plant implementa-tion in Bahia State | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |