https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20624Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, César Augusto Pimentel de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, César Augusto Pimentel de. Alfabetização e letramento matemático: perspectivas e relações entre o PNAIC e o livro didático. 2017. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo versa sobre os conceitos de Alfabetização e Letramento Matemático sob a égide da resolução de problemas a partir de uma abordagem qualitativa e de caráter documental e bibliográfico. O objetivo deste trabalho é analisar as convergências e divergências entre as orientações do Caderno 4 do PNAIC/2014 “Operações na Resolução de Problemas” e uma coleção de livros didáticos de matemática destinados ao ciclo de alfabetização (1º, 2º e 3º anos), com foco nos problemas de Estrutura Aditiva e Multiplicativa. Foram utilizadas no referencial teórico as seguintes teorias francesas: A Teoria dos Campos Conceituais (TCC) de Gérard Vergnaud e a Teoria Antropológica do Didático (TAD) de Yves Chevallard. A TCC foi útil para a classificação dos tipos de problemas de Estrutura Aditiva e Multiplicativa presentes no Caderno 4 do PNAIC/2014 e nos três volumes de livros didáticos intitulados como Alfabetização Matemática. A TAD, por sua vez, propiciou a análise das organizações praxeológicas que se articulam em torno dos tipos de tarefas, técnicas, tecnologias e teorias dos problemas selecionados nos livros didáticos. Os resultados obtidos baseiam-se em elementos e constatações que permitem defender a ideia de que existe uma consonância parcial entre o Caderno de formação de professores do PNAIC e o livro didático. Verificou-se que alguns tipos de problemas identificados pela TCC não foram contemplados no Caderno 4 do PNAIC ou na Coleção analisada, e verificou-se também, com base na TAD, que embora os problemas propostos nos livros didáticos se apresentem com uma diversidade de contextos e formas, geralmente demandam a mesma ação do sujeito em relação ao conhecimento matemático. As escolhas conceituais e metodológicas, identificadas nos materiais citados também foram analisadas e pudemos identificar convergências e opções distintas que caracterizam esses materiais | por |
| dc.description.abstract | The present study deals with the concepts of Literacy and Mathematical Literacy under the aegis of solving problems from a qualitative, documentary and bibliographical approach. The purpose of this paper is to analyze the convergences and divergences between the guidelines of the PNAIC/2014 Book 4 "Operations in Problem Solving" and a collection of mathematical textbooks for the first years of elementary school (1st, 2nd and 3rd years), focusing on the problems of Additive and Multiplicative Structure. The following French theories were used in the theoretical reference: Gérard Vergnaud's Theory of Conceptual Fields (TCC) and Yves Chevallard's Anthropological Theory of Didactics (TAD). TCC was useful for classifying the types of problems of the Additive and Multiplicative Structure present in Book 4 of the PNAIC/2014 and in the three volumes of textbooks entitled Mathematical Literacy. The TAD, in turn, provided the analysis of the praxeological organizations that are articulated around the types of tasks, techniques, technologies and theories of the problems selected in the textbooks. The results obtained are based on elements and findings that support the idea that there is a partial consonance between the PNAIC’s teacher training book and the textbook. It has been found that some types of TCC problems have not been addressed in Book 4 of the PNAIC and in the Textbooks Collection, and it has also been found, on the basis of the TAD, that although textbook problems are presented with a diversity of contexts and forms, usually demand the same action of the subject in relation to mathematical knowledge. The conceptual and methodological choices identified in the quoted materials are addressed in this research | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/44012/C%c3%a9sar%20Augusto%20Pimentel%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
| dc.subject | Letramento matemático | por |
| dc.subject | Matemática - Livro didático | por |
| dc.subject | Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa | por |
| dc.subject | Solução de problemas | eng |
| dc.subject | Mathematical literacy | eng |
| dc.subject | Mathematics - Textbooks | eng |
| dc.subject | Problem solving | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Alfabetização e letramento matemático: perspectivas e relações entre o PNAIC e o livro didático | por |
| dc.type | Dissertação | por |