REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: A memória de trabalho como componente da alfabetização: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Working memory as a component of literacy: a systematic review
Autor(es): Martins, Paula Palhas Amorim
Primeiro Orientador: Maluf, Maria Regina
Resumo: A memória de trabalho (MT) é a nossa capacidade de manter e manipular informações temporariamente. O papel do armazenamento temporário de informações implica diretamente o desempenho de tarefas cognitivas complexas. A MT pode influenciar a vida diária de uma criança, pois está associada às habilidades acadêmicas, como leitura e matemática. Desse modo, pretende-se responder ao questionamento de qual o papel da MT como um componente da alfabetização. A presente dissertação tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura, para elucidar o que dizem as pesquisas recentes sobre a influência da MT na alfabetização. Tal proposta justifica-se a partir da noção de que estudos sobre habilidades cognitivas, baseados em evidências científicas, apontam possíveis caminhos para o ensino da alfabetização. Ademais, a sistematização dos conhecimentos produzidos na área pode servir às pesquisas futuras. O rastreamento dos artigos ocorreu nas bases de dados dos periódicos Capes, ERIC, PsycNet e ScienceDirect, por intermédio de busca combinada de descritores. Foram localizados 349 estudos, dos quais 17 compõem esta pesquisa. Os artigos analisados deram origem a quatro categorias temáticas: categoria 1 – memória de trabalho como preditora da alfabetização (n=9); categoria 2 – memória de trabalho associada a outras habilidades cognitivas (n=3); categoria 3 – memória de trabalho e estudos de intervenção: efeitos na alfabetização (n=2); categoria 4 – memória de trabalho como componente da compreensão de leitura e desempenho em escrita: alunos com ou sem dificuldade (n=3). Os resultados encontrados a partir da análise dos artigos apontam que a MT tem um papel preditor da leitura e da escrita. Por fim, são discutidas as contribuições e limitações desta pesquisa
Abstract: Working memory (WM) is the capacity to temporarily hold and manipulate information The role of temporary information storage directly implies the performance of complex cognitive tasks. WM can influence a child's daily life because it is associated with academic skills such as reading and math. Given this, we intend to answer the following question of how WM acts as a component of literacy. This dissertation aims to conduct a systematic review of the literature to elucidate what recent research says about the influence of WM on literacy. This proposal has its justification from the notion that studies on cognitive skills, based on scientific evidence, point to paths for teaching literacy. Furthermore, the systematization of knowledge produced in the area can serve future research. The research of the articles took place in the databases of Capes, ERIC, PsycNet, and ScienceDirect. Through a combined search of descriptors. We found a total of 349 studies, of which 17 make up this research. The articles' analysis gave rise to four thematic categories: category 1 – working memory as a predictor of literacy (n=9); category 2 – working memory associated with other cognitive skills (n=3); category 3 – working memory and intervention studies: effects on literacy (n=2); category 4 – working memory as a component of reading comprehension and writing performance: students with or without difficulties (n=3). The results found from the analysis of the articles indicate that WM has a predictive role in reading and writing. Finally, we discuss the contributions and limitations of this research
Palavras-chave: Memória de trabalho
Alfabetização
Leitura e escrita
Working memory
Literacy
Reading and writing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Martins, Paula Palhas Amorim. A memória de trabalho como componente da alfabetização: uma revisão sistemática. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26544
Data do documento: 27-Mai-2022