REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ignácio, Fabiana
dc.contributor.advisor1: Penna, Luciana
dc.date.issued: 2015-02-13
dc.identifier.citation: Ignácio, Fabiana. O inglês no curso técnico de administração empresarial: uma análise de necessidades. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
dc.description.resumo: Desde a década de 80, o ensino-aprendizagem de língua estrangeira como disciplina instrumental tem crescido muito. Um exemplo é a presença do English for Specific Purpose (ESP) ou Inglês Instrumental em cursos universitários e técnicos. Esta pesquisa tem por objetivo reconstruir o plano atual de ensino de Inglês Instrumental do curso técnico de Administração de Empresas da Escola Técnica (ETEC), baseada na triangulação dos dados advindos das respostas do questionário de análise de necessidades (Hutchison and Waters, 1987) aplicado aos alunos do terceiro módulo do curso técnico de Administração de Empresas (pre service) do primeiro semestre letivo de 2014, da entrevista semiestruturada, aplicada a seis ex-alunos do mesmo curso ( in service) que já estão inseridos no mercado de trabalho e, também, dos dados das Bases Tecnológicas de Inglês Instrumental do curso técnico de Administração de Empresas, que contêm o conteúdo a ser ministrado aos alunos no semestre letivo, com a finalidade de saber se o curso prepara ou não o aluno para o mercado de trabalho, no que se refere a língua inglesa, propondo, em caso negativo, uma nova proposta curricular que prepare o aluno para usar a língua inglesa de modo eficiente em qualquer situação-alvo quando inserido no mercado de trabalho. Esta pesquisa está dividida em quatro capítulos: a fundamentação teórica, que traz o suporte teórico que sustenta esse trabalho como Hutchison and Waters, 1987; Celani, 2005; Pinto, 2002; Brasil 1998; São Paulo, 2008, entre outro, a metodologia, que apresenta os referenciais teóricos para a coleta de dados Rizzini, 1999 com os participantes da pesquisa, assim como o contexto em que a pesquisa foi feita, a apresentação e análise que dados da pesquisa, e a nova proposta curricular baseada no resultado da triangulação dos três instrumentos de coleta de dados. Finalizando, apresento as conclusões e as contribuições dessa pesquisa para futuros profissionais, trabalhos e futuras pesquisas
dc.description.abstract: Foreign language teaching and learning as for specific purposes has raised since the 80´s. An example of it is the presence of English for Specific purpose (ESP) in the university and technical school courses. The target of this monograph is to reconstruct the current English for Specific Purpose curriculum belonging to the business technical course of the technical school (ETEC) based on the triangulation of datas got from the answers of needs analysis questionnaire (Hutchison and Waters, 1987) applied to students from the last semester of the business technical course (pre service) in the first semestre of 2014, semi-structured interview applied to sex ex-students (in service) also from the business technical course, who have already been working in this área, and datas form the current English for Specific purpose curriculum, which has all the subjects that must be taught during the school semestre, in order to know whether the ESP course prepares theses students to meet the labor market needs, if not, a new ESP curriculum for the business course will be suggested in order to prepare better these students to face and target situation successfully when working in the business area.This monograph is divided em four parts: theory, which gives theoretical support to this paper as Hutchison and Waters; 1987, Celani, 2005; Pinto, 2002, Brasil, 1998; São Paulo, 2008 among others, the methodology, which brings the theoretical bases to colect the datas Rizzini, 1999, the research participants, as well as the research context, the presentation and analysis of the research datas, and the new ESP curriculum based on the triangulations of the three diferent instruments used to colect the datas. Finally, I introduce the conclusions and the contributions of this monograph to future professionals, Works and researches
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola
dc.subject: Inglês Instrumental
dc.subject: Análise de necessidades
dc.subject: Proposta curricular
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: English for specific Ppurpose (ESP) Needs analysis
dc.subject: ESP curriculum
dc.subject: Teaching and learning process
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.title: O inglês no curso técnico de administração empresarial: uma análise de necessidades
dc.type: Monografia de Especialização