REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albero, Marcio Roberto-
dc.contributor.advisor1: Ivanoff, Gregorio Bittar-
dc.date.issued: 2010-12-02-
dc.identifier.citation: Albero, Marcio Roberto. A virtualização de servidores como forma de otimizar investimentos em TI. 2010. Monografia de Especialização (MBA) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
dc.description.resumo: Virtualização de servidores é uma ideia já existente desde a década de 70. A busca pela melhor utilização de recursos trouxe novamente o debate sobre o conceito para a mídia especializada. Este trabalho explora a adoção da tecnologia de Virtualização de Servidores. Serão apresentados os conceitos, os benefícios e as principais dificuldades. Serão apresentadas também questões como redução de ocupação (espaço físico), consumo de energia e dissipação de calor, que vão além da viabilidade financeira do projeto. Para justificar os investimentos no projeto serão demonstrados benefícios, a nível operacional, como o aumento da flexibilidade de infra-estrutura. São ganhos imediatos que, dependendo da estrutura da empresa, podem ser muito mais importantes que propriamente a redução de investimentos com hardware. Este trabalho trata apenas a vertical de virtualização para ambiente de servidores e não considera as verticais de Desktop ou Portable. O texto também não fará distinção de produtos e players existentes no mercado como Microsoft, VMware e Citrix. Para conhecimento adicional, será mencionada a tendência de algumas empresas em focar recursos e esforços na virtualização de desktop’s, por exemplo, para Centrais de Atendimento e Service Desk’s. Com o objetivo de justificar uma possível adoção à tecnologia de virtualização de servidores, será apresentado o projeto desenvolvido e implantado na Central Nacional Unimed. Neste projeto, foram desenvolvidos pontos que tratam as questões que vão desde a negociação com fornecedores, elaboração da infra-estrutura física, o desenvolvimento do projeto e apresentação para o grupo Gestor de TI para obtenção da aprovação e verba junto à Diretoria e a sua implantação final
dc.description.abstract: Server Virtualization has been an existing idea since the 70’s decade. The search for the best use of existent resources brought again the debate on the concept for the specialized media. This work explores the adoption of the technology of Server Virtualization. The concepts, the benefits and the main difficulties will be presented. Questions as reduction of occupation (physical space), consumption of energy and waste of heat that go beyond the financial viability of the project will also be presented. To justify the investments in this project, the operations level benefits will be presented, well as the increase of the infrastructure flexibility. They are immediate profits that, depending on the structure of the company, can properly be much more important than the reduction of investments with the hardware. This work deals with only the vertical line of virtualization for servers environment and it does not consider the vertical lines of Desktop or Portable. The text also will not make distinction of existing products and players in the market as Microsoft, VMware and Citrix. For additional knowledge, I will mention the trend of some companies in spending some resources and efforts in the Desktop’s virtualization, for example, for customizing Call Center Service Desk's
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: MBApt_BR
dc.subject: Virtualização de servidores
dc.subject: Sistemas operacionais (Computadores)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: A virtualização de servidores como forma de otimizar investimentos em TIpt_BR
dc.type: Monografia de Especialização