https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3443| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Responsabilidade social corporativa: as premiações empresariais |
| Autor(es): | Silva, Diana Mari Siqueira e |
| Primeiro Orientador: | Blass, Leila Maria da Silva |
| Resumo: | Nesta dissertação de mestrado, pretendo compreender, à luz da perspectiva sociológica, por intermédio de autores como Marcuse, Kurz, Beck e Giddens, o movimento que vêm surgindo, nos últimos anos, no Brasil, em prol da responsabilidade social corporativa. Confrontando as perspectivas desses autores sobre riscos e perigos de uma expansão econômica desmensurada e, em contrapartida, a viabilidade da proposta de intervenção social com o intuito de mitigá-los, como, por exemplo, a responsabilidade social regulamentada pela norma ISO 26000. Assim, pretendo verificar como estão sendo implantadas essas propostas: quais discursos em voga e as ações daí decorrentes. Nesse sentido, são destacados a noção de subpolítica elaborado por Beck e de convergência econômica, de Giddens, que permitiram elucidar como os grupos sociais e os consumidores intervêm no mercado e impulsionam as ações de responsabilidade das empresas. Desse modo, exigem delas uma postura mais responsável e proativa, principalmente, quanto às externalidades negativas que a sua atuação possa trazer. A Norma IS0 26000, elaborada com base em ampla discussão internacional e com a contribuição de vários grupos sociais, constituiu o parâmetro para conceituar a responsabilidade social e estabelecer as diretrizes a serem seguidas pelas empresas. Os projetos encaminhados para a premiação, nos prêmios de Responsabilidade Social no Varejo, Prêmio Ozires Silva de Empreendedorismo e Prêmio Eco, analisados a partir dessa perspectiva, verificando a sua adequação às discussões internacionais propaladas |
| Abstract: | In this dissertation, I want to understand in light of the sociological perspective, by authors such as Marcuse, Kurz, Beck and Giddens, movement that have emerged in recent years in Brazil in favor of corporate social responsibility. Comparing the perspectives of these authors about risks and dangers of an economic expansion desmensurada and, conversely, the feasibility of the proposed social intervention in order to mitigate them, such as social responsibility regulated by ISO 26000. So, I want to see how these proposals are being implemented, which in vogue speeches and actions arising therefrom. In this sense, are highlighted the notion of sub-politics developed by Beck and economic convergence, Giddens, which help to clarify how social groups and consumers involved in the market and drive the actions of corporate responsibility. Thus, these require a more responsible and proactive, especially about the negative externalities that their actions may bring. The Standard IS0 26000, which is based on extensive international discussion and the contributions of various social groups, was the parameter to conceptualize social responsibility and to establish guidelines to be followed by companies. The projects submitted for the award, the award for Social Responsibility in Retail, Ozires Silva Award for Entrepreneurship and Eco Award, analyzed from this perspective, verifying their adequacy to international discussions divulged |
| Palavras-chave: | Responsabilidade social Política Convergência econômica Social responsibility Stakeholders Political Economic convergence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Silva, Diana Mari Siqueira e. Responsabilidade social corporativa: as premiações empresariais. 2012. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3443 |
| Data do documento: | 15-Out-2012 |