https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44977| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A imagem da psicologia organizacional e do trabalho entre estudantes de psicologia: decifrando o status de “lobo mau da psicologia” |
| Autor(es): | Silva, Guilherme Grecco Moulin |
| Primeiro Orientador: | Gattai, Maria Cristina Pinto |
| Resumo: | Introdução: Este estudo inicia com uma análise histórica da psicologia organizacional e do trabalho (POT) enquanto campo de atuação do psicólogo, partindo da era da Psicologia Industrial até o momento atual com políticas voltadas à saúde mental e diversidade, reconhecendo-se a evolução da área à medida que os psicólogos ampliaram o alcance de seu papel de conciliadores entre a organização e o trabalhador. Objetivos: O estudo busca compreender a imagem que estudantes de Psicologia da PUC-SP possuem da área de Psicologia Organizacional e do Trabalho (POT). Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória quanti qualitativa. A coleta de dados primários se deu de duas formas: a primeira com a aplicação de um questionário online direcionado a estudantes do 1º ao 5º ano do curso de Psicologia; a segunda com a realização de entrevistas semiestruturadas. Os dados qualitativos foram submetidos a uma análise do material linguístico embasada na análise de discurso com auxílio pontual da análise de conteúdo enquanto os dados quantitativos foram avaliados a partir da frequência de respostas e do estudo da correlação entre algumas variáveis. Resultados: Os resultados obtidos indicam que os discentes possuem uma imagem majoritariamente positiva da POT, mas ainda com certos discursos que remetem a visões retrógradas da área, além de uma percepção mais pessimista em relação à imagem detida pelos colegas de curso. Conclusões: Ainda que a amostra tenha exposto uma visão mais positiva da POT, ainda permanece uma imagem de um “Lobo Mau da Psicologia”, apesar das evoluções da área |
| Abstract: | Introduction: This research begins with a historical analysis of the Work and Organizational Psychology (WOP) as a field of practice for psychologists, as of the Industrial Psychology era up to the more recent policies targeting both mental health and diversity, acknowledging that an evolution of the field has taken place, as psychologists expanded the range of their role as conciliators between organizations and workers. Goals: The study seeks to comprehend the image that Psychology students from PUC-SP have of the Work and Organizational Psychology (WOP) field. Method: This is an exploratory quanti-qualtitative research. The data collection occurred in two approaches: the first was the distribution of an online survey directed at students from their first to their fifth year in the Psychology graduation program; the second was the conduction of three semi-structured interviews. The qualitative data gathered was submitted to a linguistic material analysis supported by Discourse Analyisis with eventual support of Content Analysis, while the quantitative data were evaluated through the answer frequency and the study of correlation between certain variables. Results: the results gathered indicate that the students have a mostly positive image of WOP, but still with certain discourses that point to outdated views of the field, as well as a more pessimistic perception in relation to the image held by their classmates. Conclusions: Even though the sample displayed a positive view of WOP, the image of a Big Bad Wolf of Psychology still remains, despite the progress experienced in the field |
| Palavras-chave: | Psicologia organizacional Imagem Representação social Organizational psychology Image Social representation WOP Psychology students |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Silva, Guilherme Grecco Moulin. A imagem da psicologia organizacional e do trabalho entre estudantes de psicologia: decifrando o status de “lobo mau da psicologia”. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44977 |
| Data do documento: | 27-Jun-2025 |