https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46828| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um histórico da fixação da Fundação Vanzolini como formadora de professores na rede pública de ensino de São Paulo (2001 – 2024) |
| Autor(es): | Silva, Ana Vitoria Santos da |
| Primeiro Orientador: | Braghini, Katya Mitsuko Zuquim |
| Resumo: | O Estado de São Paulo tem recorrido a instituições privadas para a execução de serviços públicos, terceirizando projetos que seriam de responsabilidade do Estado. Um desses serviços é a gestão da educação pública, marcada por reformas que ampliam a presença de relações público-privadas. Nesse contexto, destaca-se a atuação da Fundação Carlos Alberto Vanzolini, tradicionalmente voltada às áreas de engenharia e administração, mas que, desde 2001, passou a exercer um presente papel na formação docente e nas políticas educacionais. Sua atuação inclui programas como o PEC – Formação Universitária, São Paulo Faz Escola, a implementação da terceira versão da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), produção de materiais didáticos e a formação de professores em parceria com a Escola de Formação e Aperfeiçoamento dos Profissionais da Educação “Paulo Renato Costa Souza” (EFAPE). O objetivo desta pesquisa é investigar e analisar a posição da Fundação Vanzolini como formadora de professores do Estado de São Paulo com foco na relação público-privada que se estende por mais de duas décadas e se apresenta sempre na forma de “parceria” e “contrato”, mas que é escassamente publicizada e apresentada, de modo a tentar compreender os motivos de seus interesses para com a educação pública, no formato tecnológico de educação à distância proposto na formação dada pela EFAPE. A investigação fundamenta-se em teorias sobre privatização da educação, neoliberalismo e controle social, questionando os efeitos dessa relação público-privada na autonomia pedagógica e na qualidade da educação pública paulista. Metodologicamente, adota-se uma abordagem crítica, combinando análise documental e revisão bibliográfica de contratos, legislações e materiais produzidos pela Fundação, pela EFAPE e pela Seduc-SP, a fim de compreender as concepções de “educação” e “formação de professores” que norteiam essa atuação privada na educação pública. Para tanto, foram analisados diversos documentos produzidos pela própria Fundação, bem como outros que mencionem sua participação no contexto de interferência privada na educação pública. Do ponto de vista teórico, esta pesquisa se apoiou nas análises de Apple (2003) sobre neoliberalismo, currículo e ideologia, complementadas pelas reflexões de Laval (2019) de modo a compreender a influência de atores privados na formulação e implementação das políticas públicas educacionais. Como resultado temos: A relação entre a Fundação Vanzolini e o Estado de São Paulo consolidou-se como uma parceria público-privada opaca, com contratos recorrentes sem licitação, avançando da infraestrutura tecnológica para o núcleo pedagógico da formação docente. Essa atuação promoveu a padronização e terceirização do currículo, esvaziando a capacidade estatal e a autonomia docente, ao introduzir uma lógica gerencial e mercantil na educação pública |
| Abstract: | The State of São Paulo has resorted to private institutions for the execution of public services, outsourcing projects that should be the State's responsibility. One of these services is the management of public education, marked by reforms that expand the presence of public-private relations. In this context, the role of the Fundação Carlos Alberto Vanzolini stands out; traditionally focused on the fields of engineering and administration, since 2001 it has played a significant role in teacher training and educational policies. Its activities include programs such as PEC – Formação Universitária, São Paulo Faz Escola, the implementation of the third version of the National Common Curricular Base (BNCC), the production of teaching materials, and teacher training in partnership with the Escola de Formação e Aperfeiçoamento dos Profissionais da Educação “Paulo Renato Costa Souza” (EFAPE). The objective of this research is to investigate and analyze the position of the Fundação Vanzolini as a trainer of teachers for the State of São Paulo, focusing on the public-private relationship that spans more than two decades and is consistently presented in the form of "partnerships" and "contracts," yet is scarcely publicized. The study seeks to understand the reasons for the Foundation's interests in public education, particularly within the technological format of distance education proposed in the training provided by EFAPE. The investigation is grounded in theories of education privatization, neoliberalism, and social control, questioning the effects of this public-private relationship on pedagogical autonomy and the quality of public education in São Paulo. Methodologically, a critical approach is adopted, combining documentary analysis and a bibliographic review of contracts, legislation, and materials produced by the Foundation, EFAPE, and Seduc-SP, in order to understand the conceptions of "education" and "teacher training" that guide this private involvement in public education. To this end, various documents produced by the Foundation itself were analyzed, as well as others mentioning its participation in the context of private interference in public education. From a theoretical perspective, this research relied on Apple (2003) analyses of neoliberalism, curriculum, and ideology, complemented by the reflections of Laval (2019) to understand the influence of private actors in the formulation and implementation of public educational policies. As a result: the relationship between the Fundação Vanzolini and the State of São Paulo has consolidated as an opaque public-private partnership, with recurring contracts without bidding processes, advancing from technological infrastructure to the pedagogical core of teacher training. This involvement promoted the standardization and outsourcing of the curriculum, hollowing out state capacity and teacher autonomy by introducing a managerial and mercantile logic into public education |
| Palavras-chave: | Fundação Vanzolini Formação de professores Tecnologias educacionais Privatização da educação Políticas públicas Think thanks Neoliberalismo Fundação Vanzolini Teacher training Educational technologies | Privatization of education Public policies Think tanks Neoliberalism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Silva, Ana Vitoria Santos da. Um histórico da fixação da Fundação Vanzolini como formadora de professores na rede pública de ensino de São Paulo (2001 – 2024). 2026. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46828 |
| Data do documento: | 31-Mar-2026 |